Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5204 просмотра

Цены на бензин выросли

На заправках «Гелиос» и «Казмунайгаз» на 12% выросли цены на высокооктановое горючее. При этом топливо продают только по талонам.

На заправках «Гелиос» и «Казмунайгаз» на 12% выросли цены на высокооктановое горючее. При этом топливо продают только по талонам.

С 31 октября агентство по регулированию естественных монополий согласовало повышение цен ТОО «Гелиос» на высокооктановый бензин на 12%. Теперь отпускная цена в ТОО «Гелиос» на АИ-93 может варьироваться с 72 до 75 тенге за литр, АИ-96 – с 92 до 101 тенге и АИ-98 – со 102 до 112 тенге. АРЕМ одобрило заявку для устранения дефицита бензина, вызванного снижением импорта из России. Около 40% потребностей Казахстана в высокооктановом бензине составляет привозное горючее. В сентябре объем поставок российского бензина снизился на 71% по отношению к сентябрю 2008 года. Как только ситуация на рынке стабилизируется, госорганы обязались снизить цены до прежнего уровня.
Корреспондент «Д» связалась с менеджером ТОО «Гелиос» в Алматы.

– Искусственное сдерживание цен на рынке ГСМ привело к тому, что на АЗС «Гелиос» образовались самые низкие цены в стране, – поясняет менеджер ТОО «Гелиос» Асель Татарханова. – В связи с этим на заправках компании создался сильный ажиотаж, возникают большие очереди. Реализация за второе полугодие выросла в 2,5-3 раза. Во многие филиалы не успевают приходить цистерны с топливом. Мы вынуждены ограничить реализацию топлива за наличный расчет, так как в первую очередь должны  выполнять договорные обязательства по талонам и смарт-картам. Даже после повышения цены на заправках остаются низкими: АИ-80 – 53 тенге, АИ-93 – 75 тенге, АИ-96 – 101 тенге, АИ-98 – 112 тенге, дизтопливо – 66 тенге.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме