Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Школьники надели противогазы

Спасатели показали актюбинцам гидравлические ножницы, оборудование для разбора завалов и спасения людей из задымлённых помещений.

Спасатели показали актюбинцам гидравлические ножницы, оборудование для разбора завалов и спасения людей из задымлённых помещений.

Большую радость школьникам и прохожим доставила лекция с выставкой оборудования противопожарной службы и других подразделений МЧС. Её провели в субботу утром возле парка им. Пушкина. Старшеклассникам давали мерить противогазы и водолазные костюмы. Каждый хотел почув­ствовать себя спасателем и надеть на голову шлем. По словам чээсников, специальные «примочки» существенно облегчают их работу. Так, в четверг с помощью расширителя и ножниц из покорёженной машины на верхнекаргалинской трассе вытащили двух человек. К сожалению, спасти их не удалось. Оборудование для скалолазания применяют для проникновения в квартиры через форточки, когда забывчивые жильцы захлопывают двери и оказываются на лестничных площадках. Уникальный аварийно-спасательный автомобиль АСА-20 позволяет разбирать завалы. Машина пришла к чээсникам только в  прошлом году.

– Если мы не можем подсоединиться к месту, где произошёл обвал, мы убираем мешающие конструкции краном, – рассказывает старший мастер газо-дымозащитной службы СПЧ-1 по тушению крупных пожаров и ведению аварийно-спасательных работ Кайрат Есекенов. – У нас есть отбойный молоток, гидравлические ножницы, электропила, минигазоэлектросварка, есть аварийное освещение и генератор на 20 киловатт. Всё это нужно, чтобы за короткое время проникнуть к месту возгорания и спасти человека.

Пока гидравлические подъёмники для разбора крыш использовали лишь на учениях. В жизни, к счастью, таких крупных пожаров в последнее время не было. Чээсники переоборудовали в пост газодымозащитной службы «ГАЗель». В неё поместили 6 резервных аппаратов и 15 баллонов, а также мобильный компрессор.

– Можно закачивать баллоны сжатым воздухом на месте, не теряя времени на поездки, – сказал Кайрат Есекенов. – В нашей части 48 бойцов, которые готовы спасать людей в любое время суток.

Татьяна Токарь

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.