Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

В жилгородке новая поликлиника

Поликлинику в жилгородке вчера должен был открыть премьер-министр, но его визит отложили.

Поликлинику в жилгородке вчера должен был открыть премьер-министр, но его визит отложили. Поликлиника, заверяет главврач, заработает в ноябре. В ней самое современное оборудование, и в сутки она может принять до 2000 больных. С 1 января обращаться сюда смогут жители и других районов.

По словам главного врача ГП №1 Жолмурзы Мамбетьярова, поликлиника рассчитана на 500 посещений в смену – 350 взрослых и 150 детей, в сутки это около 2000 человек.

– Всего за нами закреплено 58 тысяч человек, из них 20 тысяч – дети, которые сейчас обслуживаются в «Шипагере», с нового года мы заберем их назад. В старом здании было всего 1000 квадратов, построили его в 1949 году. В новой поликлинике 6700 квадратов, все оборудование современное. Рентген-кабинеты у нас теперь будут отдельно для взрослых и отдельно для детей. Есть аппараты УЗИ, доплеро­графия для обследования щитовидной железы, брюшной полости, сердца, детских болезней, маммограф, снимки с которого можно скинуть на флешку. Это очень удобно, особенно для тех, кто будет продолжать лечение в клиниках за пределами города. Также у нас будет оборудование для ранней диагностики гинекологических и урологических онкозаболеваний. Есть фетальный мониторинг для внутриутробного определения количества плодов и сердечной деятельности плода, наркозный, кислородный аппараты для оказания экстренной помощи. 

Дневной стационар в новой поликлинике будет отдельно для мужчин и женщин. Отдельный стационар будет и для беременных. Кроме этого, здесь заработает лечебно-физкультурный кабинет, в котором есть беговые дорожки, массажная комната.

– Толкаться в очереди в лабораторию теперь пациенты тоже не будут, – говорит главврач. – Лаборатории у нас отдельные – биохимическая, химическая и гематологическая. Анализы будут принимать до 5 вечера.

– С 1 января министр здравоохранения обещал, что мы сможем сами выбирать поликлинику и врача. Могут ли жители других районов обращаться в вашу поликлинику?

– Могут, и мы готовимся к этому. У нас будут работать более 400 специалистов, и все они высшей и средней категории.

 Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.