Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2342 просмотра

Сирийская оппозиция попросит Казахстан подключиться к межсирийским переговорам

Сирийская оппозиция намерена обратиться к Казахстану с просьбой подключиться к процессу межсирийских переговоров, очередной раунд которых проходит 6-9 апреля в Москве.

Сирийская оппозиция намерена обратиться к Казахстану с просьбой подключиться к процессу межсирийских переговоров, очередной раунд которых проходит 6-9 апреля в Москве, заявила участница межсирийской встречи Ранда Кассис. Об этом передает ИА "Новости-Казахстан".

"Я собираюсь направить письмо с призывом президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с предложением ему встретиться с рабочей группой, состоящей из некоторых оппозиционеров, которые приняли участие в совещании в Москве, а также из других оппозиционеров, которые не участвовали во встрече здесь (в Москве)", - сказала она агентству Sputnik.

По словам Кассис, "для формирования этой группы нам следует начать составление плана работы и выработать механизмы с тем, чтобы мы могли также поддержать московскую инициативу".

Она отметила, что Казахстан является нейтральной страной, и у нее хорошие отношения со всеми странами - постоянными членами Совбеза ООН. "И есть положительные сигналы со стороны Казахстана", - отметила участница межсирийских переговоров.

Второй раунд переговоров сирийских властей и оппозиции стартовал в понедельник в Москве и продлится до 9 апреля. По словам помощник генсека национальной сирийской партии "Шабаб" Сухейра Сурмени, повестка дня межсирийской встречи в Москве включает запуск политического процесса для приближения национального примирения и изучение мер доверия, на которые будут опираться правительство и оппозиция.

Первый раунд дискуссий прошел в конце января, в них приняли участие более 30 представителей оппозиционных групп и гражданского общества Сирии. В ходе встреч была выработана общая платформа, состоялась дискуссия с представителями правительства Сирии. В результате согласованы так называемые "московские принципы", в которых идет речь о выработке политической платформы национального согласия.

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме