Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9 просмотров

Дети станут дороже

С нового года за рождение 4-го и последующего ребёнка заплатят 65 тыс. тенге, увеличится размер ежемесячного пособия по уходу за детьми до года.

С нового года за рождение 4-го и последующего ребёнка заплатят 65 тыс. тенге, увеличится размер ежемесячного пособия по уходу за детьми до года. Кроме того, вводятся специальные пособия для родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

С 1 января 2010 года, если в семье родится четвертый ребенок, родители получат единовременное пособие в размере не 30 МРП, сегодня это 38880 тенге, а целых 50 МРП – более 65000 тенге. Какая это будет сумма, узнаем точно к 1 января, с этого времени изменится и размер месячного расчетного показателя, сегодня 1 МРП составляет 1296 тенге. При рождении первого, второго и третьего ребенка размер единовременных пособий остается в 30 МРП. 

Увеличивается и размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до года почти в 2 раза: если при рождении первенца мамы получали в месяц 3888 тенге, то с нового года эта сумма вырастет примерно до 7200 тенге.

Со следующего года вводится новый вид пособий для родителей, которые имеют ребенка-инвалида до 16 лет, в размере минимальной зарплаты. Сегодня он составляет 13717 тенге.

– Этот вид пособий новый, – говорит Сания Калдыгулова, замакима города. – Мы не раз поднимали этот вопрос и наконец-то в парламенте его принимают. Сегодня, по нашим данным, в Актобе проживают 746 детей-инвалидов до 16 лет.

Еще одно новшество вводится с нового года. Теперь многодетная мать, имеющая семерых детей, а не десятерых, как требовалось ранее, будет награждена подвеской «Алтын алка». А подвески «Kумис алка» будут удостоены матери, родившие шестерых детей, а не восьмерых, как было ранее.

– Данные по тем мамам, которые уже награждены этими подвесками, орденами «Материнская слава» 1, 2-й степеней и имеющие звание «Мать-героиня», у нас есть. А вот женщины, родившие и воспитывающие 6 и более детей, не зарегистрированы, – говорит Сания Калдыгулова. – Уже сейчас мамы, имеющие 6 живых и ею воспитанных детей, должны начать оформлять документы на получение подвески «Кумис алка», а те, у которых 7 детей, – на «Алтын алка». 

– Хочу предупредить, документы принимаются только по месту регистрации, то есть прописки, – дополнила замакима города. – Жителям сельских округов документы нужно сдавать у себя в округах. 

Размер пособий, которые сейчас получают многодетные мамы, награжденные подвесками «Алтын алка», «Кумис алка», орденами «Материнская слава» 1 и 2 степеней, имеющие звание «Мать-героиня», увеличится с 3,9 до 6 МРП.

инфографика

Документы, которые требуются для оформления подвесок:

  • удостоверение личности (копия) – 2 экземпляра,
  • копии свидетельства о рождении детей (на оборотной стороне свидетельств указать данные о месте жительства и работе детей),
  • данные о прописке (копия книги регистрации),
  • копии свидетельства о браке,
  • копия пенсионной книжки,

  • копия удостоверения об имеющихся медалях (если есть) – 2 экземпляра.

Многодетные мамы, которые прописаны на территории г.Актобе, оформить документы могут по адресам:

  • городской акимат, ул. Ахтанова, 50, каб. 1 б, тел. 21-24-32
  • городской отдел занятости и социальных программ, ул. Бр. Жубановых, 289 а, каб. 33, тел. 51-22-41
  • ГЦВП, пр. Молдагуловой, 24 а, тел. 54-59-11.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.