Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4082 просмотра

Добро пожаловаться

 АО «Трансэнерго» требует оплачивать за квадраты на балконе, как будто они отапливаются, но там нет даже батарей.

Не хочу платить за балкон

– Недавно я купила квартиру в многоэтажке. Мне выдали техпаспорт, где указали общую площадь, включая балкон. АО «Трансэнерго» требует оплачивать за квадраты на балконе, как будто они отапливаются, но там нет даже батарей. Почему я должна платить за несуществующее отопление?

Татьяна

– По законодательству жильцы должны оплачивать за отопление площади квартиры, указанной в техпаспорте, – рассказывает заместитель главного инженера АО «Транс­энерго» Олжас Мектепбаев. – Балкон входит в квадратуру жилья, поэтому за его отопление придется платить. Чтобы снизить затраты, нужно поставить на многоквартирный дом тепловой счетчик. Он окупается за один сезон, ежемесячно экономит 25-35% затрат на отопление. Пока в Актобе такие счетчики стоят лишь в 112 домах, что составляет только 6% от общего количества жилья.

Как выписать больничный

– Пять дней назад мне было плохо, я вызвала «скорую». Меня осмотрели, выписали парацетамол. На следующий день сходить к участковому врачу я не смогла. Через несколько дней пошла в поликлинику – мне не выписывают больничный лист. Почему?

Гульнара

– Участковый терапевт поступает правильно, – говорит главный терапевт области Тамара Сафронова. – По приказам Минздрава врачи «скорой» не имеют права выдавать больничные листы. Женщина должна была на следующий день вызвать на дом участкового врача. Задним числом выписать больничный не смогут. На работе придется оформлять отпуск без содержания, как-то решать этот вопрос.

Пенсию только по сберкнижкам

– С ноября в поселке Пригородный пенсию выдают только при наличии сберкнижки. Раньше было достаточно удостоверения и пенсионной книжки. Почему ввели новые правила?

Кушнирова

– Ничего нового мы не придумали, – говорит заместитель директора по финансам АФ АО «Казпочта» Ербол Касенов. – У каждого пенсионера имеется сберкнижка для получения пенсии. Люди знают, когда и сколько они получили благодаря отметкам в них. Если забывают книжку дома, у родственников возникают вопросы – получали пенсию или нет. Если книжки нет или она утеряна – мы выдадим ее бесплатно. В случае утери книжки потребуется написать заявление на имя руководителя отделения почты.

Дом мёрзнет без отопления

– В нашем доме №23 в 11-м микрорайоне до сих пор нет отопления. С каждой квартиры собирали немалые деньги на ремонт, но дело не движется. Как зимовать жильцам 57 квартир?

Аноним

Дом №23 находится у нас на контроле, – рассказывает главный специалист отдела по работе с КСК горакимата Виктория Мамыченко. – Его жильцы отказались от услуг КСК «Мекен-5». Люди самостоятельно сделали ремонт канализации, теперь заканчивают отопление. В ближайшие дни пустят тепло. Долг жильцов дома перед КСК «Мекен-5» составляет 580 тысяч тенге.

Надоели квартиранты

– Наша соседка в доме №18 по улице 8 Марта сдает квартиру посуточно. Квартиранты по ночам дебоширят. У меня муж инвалид 2-й группы, внуку 5 лет, дети работают посменно. Мы не высыпаемся. Жаловались в налоговый комитет – соседка стала платить за сдачу жилья налог. Говорили участковому о шуме после 23 часов – бесполезно. Почему?

— Катерина Жунусова

 – Максимум, что полиция может сделать по вашей письменной жалобе в ГОВД, это оштрафовать квартирантов на 1 МРП по КоАП, – говорит руководитель пресс-службы ДВД Актюбинской области Алмат Иманиязов. – Такая мера недейственна, квартиранты постоянно меняются. Попытайтесь поговорить серьезно со своей соседкой и убедить ее сдавать жилье только серьезным людям.

По рубрике дежурила Татьяна ТОКАРЬ.
В четверг, 5 ноября, с 14.00 до 16.00 ваши жалобы будет принимать Ольга Данилевская по телефону: 56-43-43.

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме