Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9490 просмотров

Поездка в автобусе может подорожать до 90 тенге

С 1 апреля цены за проезд могут поднять до 90 тенге, а льготы отменить. Перевозчик сделает это, если местные власти не выделят им денег.

На фото: Руководитель автопарка заявляет, что 30% пассажиров – пенсионеры, инвалиды и студенты. 700 миллионов тенге получил перевозчик из бюджета в прошлом году. В этом году денег пока нет.

С 1 апреля цены за проезд могут поднять до 90 тенге, а льготы отменить. Перевозчик сделает это, если местные власти не выделят им денег.

Сейчас автопарк перевозит пассажиров по 34 маршрутам Актобе. Почти 30% пассажиров, говорит директор автопарка, – это пенсионеры, инвалиды, студенты и прочие льготники. Тариф за проезд 55 тенге, но с 1 апреля цены за проезд могут вырасти до 80-90 тенге, как в Алматы (80 тенге), Астане (90 тенге) и некоторых других городах Казахстана. Льготники же больше не смогут ездить бесплатно.

– Для того чтобы остаться на плаву, мы будем вынуждены поднять цены с 1 апреля, – объясняет Куаныш Бурамбаев, директор ТОО «Автопарк». – Долги по заработной плате, платежам по контрактам и налогам у нас сейчас более 173 миллионов тенге, и эта цифра с каждым днем растет.

По словам директора предприятия, автопарк сейчас на грани банкрот­ства, но при этом бесплатно возит льготников за свой счет уже третий месяц. В прошлом году предприятие получило из бюджета около 700 миллионов тенге на субсидирование убытков перевозчиков. В этом году, по словам руководства автопарка, субсидии для компенсирования расходов за перевозку льготников акимат еще не выделил. Если местные власти субсидируют расходы, то цены за проезд останутся прежними, и право пользоваться бесплатным проездом никто отменять не будет, заявили в ТОО «Автопарк».

Газета «Диапазон» обратилась в акимат с вопросом о том, какие действия намерены предпринять местные власти. В момент подготовки номера в печать ответа от акима города еще не поступило.

Можно ли отменять льготы для пенсионеров и студентов?

Татьяна Васильевна,

работник сферы обслуживания:

«Нежелательно нашим властям делать платный проезд для пенсионеров. Понятно, что они ездят много и часто, но при нынешних размерах пенсий еще и платить за проезд очень накладно. Пенсионерам на лекарства денег не хватает. На стариках экономить ни в коем случае нельзя».

Мирас,

студент:

«Если у автопарка долги скопились, при чем тут мы, почему мы за них платить должны? Не надо было автобусы новые покупать, достаточно тех, что есть сейчас. Бензин подешевел, объективных причин для повышения нет. Тогда лучше на такси ездить или пешком ходить».

Надежда Васильевна,

пенсионерка:

«Обидно, если на нас будут экономить. От того, что пенсионеры ездят на автобусе бесплатно, никто не обеднеет. Я если раз в месяц на рынок съезжу на автобусе, когда пенсию получу, и то хорошо. Большинство пенсионеров очень мало пользуются автобусом. Это просто издевательство над нами будет».

Ганимурат,

водитель:

«Мы вообще должны жить, как в Эмиратах, коренное население должно пользоваться бесплатно благами. У нас же нефть своя. А мы бензин покупаем за границей, в магазинах все привозное. Президент говорит, все хорошо, но его задания на местах не выполняют».

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 10

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • toki_tok

    toki_tok

    вроде законом установлено чтобы перевозчики каждые два года обновляли автобусы

    0+
  • Zhanarik

    Zhanarik

    Называется, не прошло и года.... Как говорится, хорошего понемножку)) Поездили чуть-чуть по 55 тенге и хватит. Идиотизм!!!

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Предлагаю создать петицию.тема об пассажиров.автопарка,убрать масломеров т с ,терминал и т.д установить как в МЕГАПОЛИСАХ, создать средства оплаты турникеты.терминалы и т.д Начать создавать??у меня где то подписей 100 будит ближе к вечеру.Имеется опыт работы.Считаю что автопарк выражает своё недоверие к НАРОДУ высаживая в одну дверь автобуса..пряма если откроет все двери то, всё пассажиры сбегут не заплатив и .д)) пример пилотный проект.жду ваших(комментаторы) мнении в ЛС или на сайте Диапазона

    0+
  • Подождите

    Подождите

    они это еще в прошлом году придумали, не знали что бензин подешевеет

    0+
  • тат

    тат

    Цена на проезд очень сильно бьет по карману социально незащищенных граждан,именно они в основном и пользуются общественным транспортом.У многих простых работяг очень низкие доходы ,порой получают меньше чем пенсионеры.Многие чтобы сэкономить стараются пройтись 1-3 остановки пешком.Проезд и так не дешевый и не сравнивайте с другими городами,там значит другая покупательная способность населения.Вон хлеб у нас всегда был один из самых дешевых пусть и проезд остается таким же.Ищите другие возможности,создайте конкурентный бизнес,отмените бесплатный проезд пенсионерам,но не поднимайте цены.Тем более газ,которым заправляются автобусы с осени подешевел в два раза!

    0+
  • тат

    тат

    Ну Экспо это наше все и не в компетенции местного маслихата.Наши родители хоть пенсию получают,а к тому времени когда придет наша очередь,еще не известно будем ли мы ее получать.Ну ,а что касается бесплатного проезда считаю,что дети которых вырастили родители и вложили столько труда и сил также должны принимать участие в жизнеобеспечении родителей,а не считать,что им должно только государство.В Китае например вообще нет пенсий.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Считаю, пусть лучше Экспо отменят но пенсионеров нормально обеспечат. Считаю наши родители которые внесли свой вклад в нашу страну заслуживают такого уважения, как 55 тенге на проезд от государства. Уровень Эмиратов нам никогда не смогут обеспечить, это пустое.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Создайте в ФБ сообщество и назовите петиция Против поднятия цен на автобусы и посмотрим сколько реально голосов соберете. Народ у нас инертный только изредка в соц.сетях поворчит и все, так планомерно изучать вопрос, ценообразование в лом. Хотя думаю среди пенсионеров немало финансовых работников и юристов которые посчитают до копейки данный вопрос. Мое личное мнение лучше направлять деньги,субсидии на карт счет пенсионеров. Пусть автопарки дают заявки в антимонопольный комитет. Перед выборами Президента хороший решили устроить настрой,как раз активному электорату,пенсионерам.

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    В Ате когда повысили цену до 80 тг и установили терминалы вместо масломеров,проходила акция возмущённых "передай билет другому". Люди выходя из автобусов отдавали следующим свои билеты. Не поддерживаю идею установки терминалов,все таки масломеры это рабочие места для людей,да и сдачу они выдают. Однако 90 тг это обдираловка для города,где средняя зп составляет 50-60 тыс.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Подскажите пожалуйста,проезд с 1 (сегодня)декабря для пенсионеров,студентов и инвалидов платный стал???Или ещё ездят по карточкам в общественном транспорте города или на сленге next молодёжи лоховозки.

    0+

Новости по теме