Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

3095 просмотров

Последние заключенные по делу о массовых беспорядках в Жанаозене должны освободиться 3 апреля

Накануне Наурыза актауский городской суд вынес решение об условно досрочном освобождении Нарына Жарылкасынова и Каната Жусипбаева. Это два последних заключенных, осужденных по обвинению в организации погромов в городе нефтяников в 2011 году после многомесячной забастовки.

Накануне Наурыза актауский городской суд вынес решение об условно досрочном освобождении Нарына Жарылкасынова и Каната Жусипбаева. Это два последних заключенных, осужденных по обвинению в организации погромов в городе нефтяников в 2011 году после многомесячной забастовки, сообщает Lada.kz

Суд по жанаозенским событиям начался 27 марта 2012 года. Перед судом предстали 37 человек, которым были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков в Жанаозене и активном участии в них, применении силы в отношении представителей власти, воровстве и грабежах.



В этом судебном деле участвовало более 100 потерпевших, 45 свидетелей и шесть государственных обвинителей.

4 июня 2012 года было вынесено судебное решение в отношении обвиняемых. Трое из 37 нефтяников были оправданы полностью, пятеро попали под амнистию, 16 осужденных получили условное наказание, 13 человек получили различные сроки заключения.

Многие из них вышли из колоний по УДО.

Как сообщили в суде Актау, если решение суда от 19 марта не будет опротестовано, то 3 апреля последние заключенные по жанаозенскому делу выйдут на свободу.

Напомним, 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. Беспорядкам предшествовала семимесячная забастовка нефтяников, недовольных уровнем зарплат и социально-экономическими условиями жизни. Организаторы беспорядков были приговорены к различным срокам заключения.

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме