Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

США, Британии и Японии грозит банкротство

Вторая серия глобального экономического кризиса может постигнуть мир уже через два - три года. При этом с кризисом доверия могут столкнуться не отдельные компании и банки, а наиболее экономически развитые страны мира.

Вторая серия глобального экономического кризиса может постигнуть мир уже через два - три года. При этом с кризисом доверия могут столкнуться не отдельные компании и банки, а наиболее экономически развитые страны мира. В группе риска находятся такие \"киты\" мировой экономики как США, Великобритания и Япония.

Газета приводит данные управляющего директора одного из крупнейших швейцарских банков Union Bancaire Privee (UBP) Кристофа Бернарда. Эксперт полагает, что у этих государств могут возникнуть серьезные проблемы с реструктуризацией внешнего долга из-за роста долговой нагрузки в среднем с 10% до 20% - 30% их бюджетов. По его мнению, существует целый ряд глобальных рисков, которые пока маловероятны, однако могут реализоваться в ближайшие два - три года.

\"Не нужно забывать, что еще летом прошлого года банкротство Leman Brothers казалось абсолютно невероятным\", - цитирует эксперта \"РБК daily\". \"Наступит новый кризис доверия, но уже не к банкам и другим компаниям, а к целому ряду правительств. Это страшный сценарий, - пояснил газете Кристоф Бернард. - И правительства этих стран пытаются избежать чрезмерного роста долговой нагрузки\".

Возможность подобного развития ситуации ставит под вопрос надежность активов, являющихся сегодня спасительной гаванью для капиталов инвесторов. Бернард полагает, что в ближайшие два - три года будет усиливаться их разочарование в американском долларе, что приведет к его обесцениванию еще на 20% - 30%. \"Долларовый кризис вполне возможен, и нельзя исключить сценарий, когда одна из ведущих стран мира поставит под сомнение надежность американской валюты\", - считает эксперт.

По мнению Бернарда, потеря веры в доллар приведет к росту популярности товарных активов и валют стран, располагающих их большими запасами, таких как австралийский доллар, норвежская крона и канадский доллар.

utro.ru

Автор — julia

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.