Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6 просмотров

Первый претендент на пост президента сделал 92 ошибки на экзамене по казахскому языку

Бизнесмен Аскар Сыргабаев не сдал экзамен на знание государственного языка.

Бизнесмен Аскар Сыргабаев не сдал экзамен на знание государственного языка, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на председателя лингвистической комиссии ЦИК РК Мырзатая Жолдасбекова.

"Лингвистическая комиссия пришла к итогу, что Сыргабаев государственным языком не владеет. Письменным заданием стало сочинение на тему "Мировой кризис и экономика Казахстана". К сожалению, на двух страницах Вы допустили 92 ошибки. Вторым заданием стал автор Бауыржан Момышулы - слабая манера чтения, непонятных слов много. Третье задание "Единство страны - опора народа": вместо 15 минут говорили 99 минут, логические связи между словами были слабые, использовали непонятные слова, слабо отвечали на поставленные вопросы", - сказал Жолдасбеков.

Как ранее сообщил Жолдасбеков, для установления свободного владения государственным языком кандидатам необходимо сдать письменый экзамен, а именно сочинение на тему, которую предложит комиссия.

После этого кандидат должен прочитать текст из книг казахской литературы объемом не более трех страниц, а также публично выступить на заданную лингвистической комиссией тему.

Автор — Ольга

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    "слабая манера чтения, непонятных слов много" Вот об исправлении этого, товарищи, в первую очередь следовало бы побескоиться нашим защитникам национальных традиций. Зрить в корень проблемы, а не искать ее в соседском огороде.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    никто из претендетов не имеет шансов ..

    0+