Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2248 просмотров

В США 19-летнему гражданам Казахстанапредъявлены обвинения в поддержке ИГ

Власти США предъявили в Нью-Йорке обвинения трем мужчинам в сговоре с целью оказания поддержки группировке "Исламское государство".

Власти США предъявили в Нью-Йорке обвинения трем мужчинам в сговоре с целью оказания поддержки группировке "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщили представители местных властей, передает ТАСС.

По их данным, речь идет о гражданах Казахстана и Узбекистана.

Как заявила прокурор нью-йоркского района Бруклин Лоретта Линч, 19-летний Ахрор Сайдахметов из Казахстана был задержан 25 февраля в нью-йоркском международном аэропорту имени Джона Кеннеди, где он якобы пытался сесть на самолет, вылетавший в Турцию, а далее, предположительно, намеревался перебраться в Сирию.

Аналогичные обвинения предъявлены 24-летнему гражданину Узбекистана Абдурасулу Хасановичу Джурабоеву. Он и Сайдахметов, по словам Линч, являются сторонниками ИГ и были готовы совершить нападения на территории США. Джурабоев якобы тоже приобрел билет на рейс в Турцию, но намеревался лететь туда в марте.

Еще один гражданин Узбекистана, 30-летний Аброр Хабибов, согласно обвинению, оказал финансовое содействие Сайдахметову в его стремлении присоединиться к ИГ.

Джурабоев, как сообщили местные СМИ, попал в поле зрения правоохранительных служб США еще летом прошлого года, когда разместил на интернете на узбекском языке несколько посланий, в которых сообщил о желании пополнить ряды бойцов ИГ и даже лично расправиться с президентом США Бараком Обамой, если его об этом попросят.

Сотрудники спецслужб под прикрытием в августе 2014 года "наведались" к автору этих посланий и побеседовали с ним, чтобы убедиться в его намерениях. Джурабоев в разговоре с ними подтвердил достоверность всего им написанного, включая готовность убить хозяина Белого дома. Тогда же он рассказал и о своей дружбе с Сайдахметовым, который, по его словам, полностью разделяет его взгляды. Все эти откровения были зафиксированы на аудиоаппаратуру, как и последующие беседы между Джурабоевым и Сайдахметовым, включая обсуждения ими планов отправки в Сирию и совершения нападений в США.

"Я просто куплю автомат АК-47 (Калашникова), выйду на улицу и перестреляю всех полицейских", - приводят СМИ одно из записанных заявлений Сайдахметова.

Гражданин Казахстана, как следует из материалов следствия, работал у Хабибова, владеющего несколькими небольшими магазинами и ремонтными лавками в штатах Флорида, Вирджиния и Пенсильвания. Хабибов же оплатил Сайдахметову и авиационный билет в Турцию, а также пообещал ему дополнительное финансовое содействие.

Автор — Ольга

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    Бред, причем тут "американская жизнь"? Американцев 300 миллионов человек, они все мечтают об убийстве полицейских? Это религиозные фанатики с промытыми мозгами, их в и Казахстане хватает, и не только у нас

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    всех выезжающих в Турцию проверять на религиозные взгляды..

    0+

Новости по теме