Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6467 просмотров

Признания мисс Ох

Парикмахер из Сеула уже полгода учит наших безработных делать красивые причёски. Мисс Ох многие принимают за свою. Но «своя» кореянка удивляет актюбинцев тем,  что обязательно здоровается с масломерами в автобусе и продавцами в супермаркетах.  В Корее так принято.

Парикмахер из Сеула уже полгода учит наших безработных делать красивые причёски. Мисс Ох многие принимают за свою. Но «своя» кореянка удивляет актюбинцев тем,  что обязательно здоровается с масломерами в автобусе и продавцами в супермаркетах.  В Корее так принято. 

Я полюбила бешбармак

Полное имя Ох Гом Сук. Ей 40 лет. Мастер парикмахерского искусства с высшим образованием. Училась этому 7 лет. С сентября прошлого года работает в Актобе, в лицее №7 преподает на курсах парикмахеров. На этих курсах по направлению биржи труда учатся те, кто, оставшись без работы, решил обрести новую профессию. Мисс Ох в Актобе направило корейское агентство по международному сотрудничеству. Она волонтер этой организации, поэтому делится своими знаниями с нашими безработными совершенно безвозмездно. Мисс Ох 2 месяца изучала русский язык в Алматы. Изъясняться с учениками ей еще сложно, но они ее привыкли понимать по движению рук. Как правильно стричь клиента лучше показывать, чем объяснять.

– Что Вам бросилось в глаза в Актобе? Может, дадите нашим женщинам совет: что делать, чтобы выглядеть лучше? – спрашиваю я ее.

– Многие актюбинки сильно красят волосы, а это не полезно, – качает головой мастер, немного подумав. – Женщины у вас очень активные, все одеваются по-разному, независимо от возраста. У нас у 40-летних свой стиль, у молодых – свой. Мне нравится ваш подход. Женщина должна быть разной. Ну, а для того чтобы хорошо выглядеть, важно правильно питаться. У нас в меню в основном растительная пища, преобладают овощи. Воду мы пьем только очищенную и никогда не кипятим ее для чая дважды. Чай тоже заваривается один раз. Но, если признаться, здесь я изменила некоторым своим привычкам.   Я   очень полюбила бешбармак и блинчики с творогом, – смеется Ох.

– А салаты корейские здесь пробовали?

– О, да. Понравилось. Но у нас капуста еще острее.

Из окна – большая степь

Она из большой семьи. У Ох 5 сестер и брат. Родители живут в провинции. Она много лет училась и жила в столице.

– Квартира в Сеуле у меня просторная. В Корее свои стандарты. Должна быть своя зона для принятия пищи, для работы и отдыха. Поэтому мне здесь долго подбирали квартиру. Сейчас живу в 12-м микрорайоне. Второе казахское слово после «рахмет», которое я выучила: «Елю». У меня остановка «50-й дом», – рассказывает Ох. – Долго не могла привыкнуть к виду из окна – одна большая степь. У нас откуда ни по­смотри – город. Но Актобе мне очень нравится, нравятся люди, которые здесь живут. Вы открытые, разные народы вместе отмечают праздники, а это здорово. Кстати, здесь я познакомилась с местными корейцами. Я понимаю их язык, но они говорят на диалекте. С корейской диаспорой мы вместе отмечали восточный Новый год.

– Я давно хотела уехать куда-нибудь далеко, – продолжает Ох. – В Интернете нашла запрос Корейского агентства по международному сотрудничеству, дала заявку, и меня пригласили на работу в Казахстан. Наша организация работает с 1991 года, помогает 143 странам. Причем не только добровольцами, но и материально. Недавно из Кореи в лицей прислали инструменты для парикмахеров, средства по уходу за волосами, другие необходимые вещи.

Здравствуйте, это я!

Ох Гом Сух в Актобе часто принимают за местную и обращаются кто на русском, кто на казахском. «Я не понимаю», – каждый раз вежливо отвечает она. Но в 28-м автобусе и супермаркете возле дома быстро поняли, что она не своя. Она продолжает удивлять масломеров и продавцов тем, что всегда здоровается.

Ученицы Ох рассказали нам, что когда впервые увидели, как она стрижет, думали, корейский мастер начинает с массажа. Перед стрижкой она долго водила руками по голове. Оказалось, Ох изучает ее форму. Это очень важно, чтобы стрижка была человеку к лицу. Кстати, Ох универсал. Делает как мужские, так и женские стрижки.

– У нас учатся стричь на манекенах, у вас учащиеся стригут друг друга, – говорит Ох. – Так даже лучше. Они будут более уверенными, когда начнут работать самостоятельно.

Учитель с чёрным поясом

В лицее №7 есть еще один волонтер из Кореи. Он приехал спустя 2 месяца после Ох. Мистер Ли – тренер по таэквондо. За считанные месяцы он собрал команду, кстати, в ней большинство – девочки, а недавно некоторые из них смогли сдать первый экзамен и получить желтый пояс. У самого Ли – 6-й дан, он обладатель черного пояса.

– У меня была хорошая зарплата на родине – 3500 долларов, работа, и многие удивлялись, зачем я уезжаю так далеко, но я так решил, – говорит Ли. – Мне хотелось новых впечатлений.

– Получили?

– Да, если бы не Казахстан, я бы не знал, что такое мороз минус 30. А какие тут расстояния! Из Алматы в Талдыкорган я ехал 3 часа. Самолетом до Актобе летел больше 2 часов. Из Сеула за это время можно попасть в другую страну.

Мистер Ли рассказал нам, что его мечта поехать с актюбинской командой в Корею.

– Таэквондо – это здоровье, умение легко двигаться, для будущих железнодорожников, в лицее в основном учатся они, это очень важно.

Занятия мистер Ли проводит бесплатно. Совершенно бесплатно зарубежная организация снабдила лицеистов  необходимой спортивной формой.

– В основном у нас дети из районов, из семей со скромным достатком, будь секция платная, вряд ли они могли бы ее посещать, – говорят в учебном заведении.

– Мы стали первым лицеем в западном регионе, где работают волонтеры корейского агентства KOIKA. – Не только дети, но и мы сами у них многому учимся. Мисс Ох и мистер Ли очень трудолюбивые и пунктуальные, создают вокруг себя такую атмосферу, что всем приятно работать, – говорит директор ПЛ №7 Багдагуль Джармагамбетова. 

Альмира Алишбаева

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме