Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2549 просмотров

Кредитный рейтинг Казахстана снизился

Международное рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Казахстана с "BBB+" до "BBB" с негативным прогнозом. Но в Нацбанке уверяют, что снижение кредитного рейтинга не отразится напрямую на курс тенге.

Международное рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Казахстана с "BBB+" до "BBB" с негативным прогнозом. Но в Нацбанке уверяют, что снижение кредитного рейтинга не отразится напрямую на курс тенге, передает "ИА "Новости-Казахстан"".

"Национальный банк не ожидает прямого отрицательного влияния на валютный курс в связи с понижением кредитного рейтинга. Высокие накопленные валютные резервы, низкий государственный долг и отсутствие риска рефинансирования для государственного сектора являются важнейшими факторами высокой кредитоспособности Казахстана", - сказал замдиректора департамента монетарных операций и управления активами Нацбанка Жаслан Мадиев.

Мадиев также назвал причину снижения рейтинга. Она кроется в падении цен на нефть. В связи с этим ряд стран, с нефтяной доминантой в экономике, и получили более негативную оценку в прогнозе международных экспертов.

"Проводимая правительством Республики Казахстан и Нацбанком программа по диверсификации рынков фондирования и расширению инвесторской базы способствует укреплению позиций Казахстана в рамках сохранения высокого кредитного рейтинга страны", - отметил представитель Нацбанка.

По словам Мадиева, необходимо ожидать в скорейшем будущем аналогичный пересмотр рейтингов в рамках квазигосударственного сектора, так как в кредитном рейтинге государственных компаний помимо фактора собственной кредитоспособности, существенную роль играет фактор государственной поддержки.

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме