Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Письмо болельщика

Я госслужащий, а не футболист или футбольный специалист, и, прежде всего, футбольный болельщик.

Я госслужащий, а не футболист или футбольный специалист, и, прежде всего, футбольный болельщик. Хотел бы поделиться своими соображениями по некоторым моментам открытого письма господина М.Сибагатова, напечатанного в газете «Диапазон» №39 от 01.10.2009 г.

О тренере

Люди, мало-мальски разбирающиеся в футболе, знают, что у нашей команды спартаковский стиль игры. Кстати, у лучшей команды Европы испанской «Барселоны» схожий стиль: те же короткие пасы, затяжной контроль мяча, переводы с фланга на фланг, постепенное расшатывание обороны соперника и создание голевых моментов.
Конечно, легко и просто давать советы тренеру, критиковать футболистов, философствовать о футболе. Таким людям хочу напомнить ответ наставника костанай­ского «Тобола» Дмитрия Огая на вопрос журналистов, кто является лучшим тренером в Казахстане. Не задумываясь, Огай сказал, что лучший тренер в нашей стране – Владимир Васильевич Муханов. Такая высокая оценка – не пустой звук.

О Смакове

Боец до мозга костей Самат Смаков давно уже доказал, что он настоящий лидер, профессионал. Разве забудется тот момент в последней игре прошлого года, когда «Энергетик-2» сравнял счёт на последней минуте, и решение судьбы медалей высшего достоинства было перенесено на «золотой» матч? Самат от досады и обиды, как бы виня себя как капитана команды, что упустили победу, минут десять лежал на холодном газоне, уткнувшись лицом в землю. Видя такую преданность своему делу, я ни за что не поверю, что Самат смог бы участвовать в каких-то закулисных интригах. Он не из этого сорта людей!

О возрастных игроках

В письме М.Сибагатова чувствуется скрытый намек на возрастных игроков «Актобе», это факт. И эта самая возрастная команда в течение последних 4-5 лет побеждает всех подряд, в том числе и принципиального соперника костанайский «Тобол», который последние годы играет почти одним и тем же сильным и слаженным составом. В каждой победе есть заслуга каждого футболиста. Сколько раз вёл комбинационную игру, организовывал голевые атаки мудрый футболист Головской, не считая те решающие голы, которые забивал он сам? Разве неуклюжий на первый взгляд Лаврик выполняет малый объём работы? А как читает игру опытный Богомолов? Как не восхищаться Бадло, который, получив травму, продолжил игру с перебинтованной головой в игре с австрийским «Маттер­с­бургом»? Сразу всех возрастных игроков команды и их заслуги не перечислишь, да и не нужно этого.

О Кенжисариеве

«Не торопись осуждать, а торопись понять», – говорили древние мудрецы. Эмиль Кенжисариев, когда это необходимо, не боится идти на скоростную обводку, пытаясь обострить игру в штрафной площади соперника. Да, иногда создается впечатление, что он слишком картинно падает, не спорю. Наверняка в футболе есть свои тактические хитрости, из которых нужно извлекать какую-то пользу. Как мне кажется, Кенжисариев не всегда симулирует сознательно. Оправданием этому служат его данные: когда невысокого, легкого, да ещё и на скорости, футболиста встречают плотным кольцом два, а то и три игрока соперника, думаю, устоять на ногах не так-то просто.

Хочу обратиться к футболистам нашей команды. В этом году вы как никогда близки к завоеванию очередного чемпионства. Вы его заслужили. Ребята! Вам это по плечу! Подарите, пожалуй­ста, очередной праздник  нам,  болельщикам, да и всему городу! Мы ждём и верим в вас!»

— С уважением рядовой болельщик Сержан Махамбет

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.