Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Из-за падения рубля местные производители сократили экспорт

Экспортировать товары в Россию стало невыгодно. Компании сокращают объёмы производства. Эффект от девальвации рубля казахстанский бизнес в полной мере ощутит феврале и марте, считают в палате предпринимателей.

Экспортировать товары в Россию стало невыгодно. Компании сокращают объёмы производства. Эффект от девальвации рубля казахстанский бизнес в полной мере ощутит феврале и марте, считают в палате предпринимателей.

Отечественные производители под давлением рубля вынуждены сокращать объемы производства и экспорта, сообщило казахстанское издание «Форбс» со ссылкой на председателя правления палаты предпринимателей Аблая Мырзахметова [на фото].

По его информации, свиноводческое предприятие, крупнейший производитель мяса в РК «Парижская коммуна – XXI» из Алгинского района, был вынужден прекратить экспорт своей продукции в Россию. Объем поставок составлял 50% от общего объема производства. За счет снижения производства уровень выпуска пищевой промышленности Актюбинской области упал на 17%. Между тем, в самой компании редакции «Д» эту информацию не подтвердили и не опровергли, сославшись на коммерческую тайну.

«Д» связался с другими экспортерами. На Новоальджанском мелькомбинате падение рубля приняли как явление временное, а ситуация, по мнению руководства, скоро нормализуется.

– Экспортировать в Россию стало менее выгодно. Есть потери при курсовой разнице. Компания сократила экспорт на 20%. Но оставлять российский рынок мы не собираемся. Мы его долго завоевывали. Убытки, которые понесла компания, мы возместим в будущем. Таможенный союз действует всего два года и, надо отметить, что до него работать было еще тяжелее. А нынешнюю ситуацию мы переживем. Все, кто работал с Россией, почувствовали кризис в ней.

Как рассказала директор «Айс-Плюс» Гульнара Жандаулетова, компания открыла экспорт с прошлого года.

– Первые поставки составляли всего 2% от производства. К осени мы провели переговоры с дистрибьюторами в 3-4 городах России, рассчитывали на хороший объем, после обвалился рубль. Пришлось заморозить договора до прояснения ситуации. Поставки в Россию мы не прекратили, мы снизили их до минимума.

Так, по мнению Аблая Мырзахметова, эффект от девальвации рубля в полной мере местные производители ощутят в феврале-марте 2015 года.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.