Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Арестованным водителям запретили видеться с родственниками

Родственники актюбинских водителей, арестованных в феврале в Узбекистане, отправились в Нукус. Встретиться с заключёнными прокуратура им не разрешила, удалось только передать продукты и сигареты.

Родственники актюбинских водителей, арестованных в феврале в Узбекистане, отправились в Нукус. Встретиться с заключёнными прокуратура им не разрешила, удалось только передать продукты и сигареты.

О задержании водителей из Актобе узбекскими пограничниками мы писали в прошлом номере «Д» [см. материал «Водители из Актобе уже месяц в неволе»]. Заказчики наняли их для перевозки груза на одном из городских пятаков. 21 февраля колонна из 30 автомобилей отправилась в рейс, а через четыре дня людей и технику арестовали на территории Узбекистана в 8 км от госграницы в момент погрузки в трейлеры металлических газопроводных труб. О случившемся родственники водителей узнали от тех, кому удалось скрыться от пограничников.

Арестованных актюбинцев поместили в следственный изолятор №9 г.Нукуса. Расследованием пограничного инцидента занялись сотрудники службы национальной безопасности Узбекистана.

3 апреля семеро родственников задержанных водителей отправились в Нукус. Мы связались с ними по телефону. Вот что они рассказали:

– Мы надеялись увидеться со своими близкими. Деньги на поездку собирали всем миром, каждый давал, сколько мог. Приехав в Нукус, обратились в прокуратуру, но свидание нам не разрешили. Прокурор дал добро только на передачу. Об условиях содержания в изоляторе и о состоянии их здоровья узнать не удалось.

По словам родственников, им только сообщили, что следствие почти закончено. Для защиты арестованных узбекская сторона выделила на всю группу четверых общественных адвокатов. За свои услуги один из них потребовал в пересчёте на казах­станскую валюту по 30 тыс. тенге с каждого подзащитного.

– Адвокаты говорят, что их будут судить по статье «Не­умышленное пересечение госграницы». Когда состоится суд, неизвестно. Срок нашего пребывания в Узбекистане заканчивается, и мы вынуждены вернуться в Актобе, – сообщили род­ственники.

1 апреля заказчик по имени Жанибек обещал, что к концу недели вопрос решится и актюбинцев депортируют в Казахстан. Вчера его номер был отключен. Вне зоны доступа находились и другие заказчики этого злополучного рейса.    

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.