Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5131 просмотр

Идёт суд над убийцами Коломбо

Начался судебный процесс над двумя жителями Хромтау, которым вменяют убийство 41-летнего капитана полиции.

Начался судебный процесс над двумя жителями Хромтау, которым вменяют убийство 41-летнего капитана полиции. Во дворе во время убийства было полно людей, но часть из них отказываются свидетельствовать в суде.  

Двое хромтаусцев, 22 и 27 лет, предстали перед судом, им вменяют в вину убийство полицейского в городе Хромтау в июле этого года. Около 18 часов вечера 41-летний участковый увидел, что двое парней распивают спиртное во дворе 5-этажного дома. Он сделал им замечание, в ответ услышал ругань в свой адрес. Капитан сходил в опорный пункт, вызвал наряд и снова пошел к той 5-этажке. Один из  парней пырнул капитана полиции ножом. Участковый, истекая кровью, бросился вдогонку за ними. Тогда один из них ударил его ножом прямо в сердце. На служебной машине полицейского доставили в райбольницу, где он умер, не приходя в сознание.

Главная сложность на процессе – явка свидетелей, хотя во время убий­ства во дворе дома было многолюдно. Часть свидетелей утверждают, что ничего не видели, а главная свидетельница по делу не приходит в суд. На судебный процесс приехали родственники и сослуживцы капитана.

– Как-то брату пришлось везти в наручниках с Кавказа рецидивиста, доставлял он в наш город особо опасного преступника из Шымкента, – рассказывает старший брат погибшего Утеген Уразалин.

Кымбаткызы Уразалина запомнили как честного полицейского. Больших денег на службе он не заработал. К 40 годам купил в кредит дом на окраине Хромтау.

– Со времени работы в уголовном розыске за ним закрепилось прозвище Коломбо, – рассказывает замначальника Хромтауского РОВД Бахытжан Мурзабаев. – Кымбаткызы Уразалин мог зимой в любую погоду идти пешком из Хромтау в поселок Дон, который находится в 8 километрах, чтобы найти преступника. Задерживал бандитов и пешком приводил в отделение. Работал начальником изолятора временного содержания в Хромтау, участковым в Никельтау, дежурным РОВД. Когда осталось несколько лет до пенсии, пошел работать участковым.     

После смерти Кымбаткызы Уразалина без отца остались сыновья 6 и 17 лет. Вдова погибшего тяжело переносит горе. Кымбаткызы она знала со школьной скамьи, они родом из одного поселка Тасуткель.

– Муж был очень преданным работе человеком и всегда думал о наших сыновьях, – плачет вдова.

Жена погибшего работает медсестрой в родильном отделении райбольницы. Около года назад там рожала супруга Максима, которого судят сейчас за убий­ство ее мужа.
Родственники подсудимых не верят, что их дети и братья причастны к такому страшному преступлению.

– Нам до сих пор непонятно, как такое могло случиться, – говорит сестра подсудимого. – Самат порядочный парень, он практически не пьет. У него семья, двое детей. Старшему ребенку 3 года, младший только родился.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме