Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Люди без воды – виноват подрядчик

Жители ул.Иргизской в селе Комсомольском так и не дождались обещанного в сентябре подключения к водопроводу.

Жители ул.Иргизской в селе Комсомольском так и не дождались обещанного в сентябре подключения к водопроводу. Если раньше райакимат ссылался на нехватку средств и отсутствие спецтехники, то теперь власти во всём винят подрядчика, который не выполнил договорных обязательств.

Эпопея с водопроводом на ул.Иргизской в райцентре Айтекебийского района продолжается два года. В ноябре 2007-го здесь начали рыть траншеи и колодцы под водоразборные колонки. Потом уложили трубы, канавы засыпали, и на этом работа закончилась, а колодцы остались открытыми. Во время дождей  на улице непролазная грязь, в ямы падают скот и домашняя птица. Был случай, когда в колодце на незавершённом водопроводе утонул мужчина.

Жители неоднократно обращались в райакимат с просьбами довести работу до конца, но власти только обещали решить эту проблему. Даже называли сроки. Например, в июне этого года зам­акима района Каржаубай Ибраимов корреспонденту «Д» сказал, что водопровод на Иргизской запустят в сентябре. На тот момент в селе не было необходимой спецтехники, также не хватало средств [см. материал «Водопровода два года ждут» в «Д» №23 от 11.06.2009 г.].

Уже заканчивается октябрь, но вода на окраине так и не появилась.

– Подрядчик – ТОО «Ким и К» – без объяснения причин бросил работу, – говорит замакима Айтекебийского района Каржаубай Ибраимов. – Своими силами мы закольцевали 100 метров водопровода, но больше мы ничего сделать не можем. Заказчик – районный отдел строительства – выделил подрядчику все деньги, заложенные на это дело в бюджете, но он не выполнил договорных обязательств. Мы обратились с иском в межрайонный экономический суд. Пока не ясно, когда эта проблема сдвинется с мёртвой точки.
Так что неизвестно, сколько ещё придётся жителям окраины райцентра носить воду за полкилометра, месить грязь на улице, обходить стороной открытые колодцы и вытаскивать из них покалеченную живность.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.