Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Гробовой скандал

Похоронные фирмы не могут договориться между собой. Тем, кто покупает гробы для похорон по низкой цене в ИП «Погребальные услуги», ТОО «Спецобслуживание» отказывает в предоставлении места на кладбище. 

Похоронные фирмы не могут договориться между собой. Тем, кто покупает гробы для похорон по низкой цене в ИП «Погребальные услуги», ТОО «Спецобслуживание» отказывает в предоставлении места на кладбище. 

Не дам места на кладбище

С проблемой нездоровой конкуренции в похоронном бизнесе столкнулись многие актюбинцы. Читатели сообщают, что в ТОО «Спец­обслуживание», которое в течение многих лет выигрывает тендеры по содержанию городского кладбища, узнав, что клиент купил гроб и прочие принадлежности в ИП «Погребальные услуги», требуют сдать всё обратно и приобрести у них. В противном случае в предоставлении места для захоронения отказывают.

– Цены на гробы, венки и прочие принадлежности мы снизили на 20 процентов с 1 марта, – рассказывает руководитель ИП «Погребальные услуги Пётр Приходченко. – Сейчас кризис, многим людям даже похоронить близких не на что, приходят, умоляют, чтобы продали гроб даже без обивки. Чтобы снизить цены, решили отказаться от услуг посредников. Наладили связи с поставщиками материалов, необходимых для изготовления погребальных принадлежностей. Лес раньше с большой накруткой покупали у актюбинских снабженцев, а сейчас доски поступают напрямую из Башкирии. Пойдя на такой шаг, мы даже не предполагали, к каким последствиям он приведёт.

А происходить стало вот что. Люди, купившие гроб в «Погребальных услугах», через время возвращались и со слезами на глазах просили, чтобы его приняли обратно. Говорили, что им не дают места на кладбище, если принадлежности приобретены не в ТОО «Спецобслуживание».

– Деваться некуда, – говорит Пётр Приходченко, – у людей и так горе. Всё принимаем обратно. Трения с руководителем похоронного бюро у нас были и раньше. Одно время он стал требовать с клиентов справку о том, где приобретён гроб для покойного. Разве это не абсурд?.. Ведь изготовить гроб могут и на предприятии, где трудился умерший, и его родственники. Но по просьбе людей, обратившихся к нам, мы выписывали такие справки. Я пытался уладить проблему с выделением места под захоронение, но Георгий Дзоценидзе не идёт на контакт. Если ТОО «Спецобслуживание» из года в год выигрывает тендер по содержанию городского кладбища, то это не даёт ему права диктовать свои условия другим конторам, оказывающим погребальные услуги. Кладбище – не частная лавочка, в которой можно творить, что вздумается.

Конкурентов не боюсь

Директор ТОО «Спецобслуживание» Георгий Дзоценидзе опровергает всё, о чём корреспонденту «Д» рассказал Пётр Приходченко.

– Это – абсолютная глупость, – сказал руководитель похоронного бюро. –  В этом бизнесе я работаю уже больше 20 лет. Актюбинцы хорошо знают наше предприятие и его продукцию, которая намного качественнее, чем у конкурентов. Они нам не страшны. Бороться с ними такими методами я не собирался и не собираюсь.

По словам Георгия Дзоценидзе, ему без разницы, где люди покупают гроб для покойника, и в выделении места под захоронение он никому не отказывал.

Нам удалось связаться с некоторыми людьми, которые в ТОО «Спецобслуживание» получили отказ.

– В Актобе у меня умерла тётя, – рассказала Людмила Прижукова, проживающая в Хромтау. – Для похорон 17 марта мы всё купили в «Погребальных услугах». Но на кладбище, куда мы поехали, чтобы определиться с местом для могилы, потребовали вернуть всё обратно и обратиться за принадлежностями в ТОО «Спецобслуживание». У меня чуть не случился сердечный приступ! Пришлось выполнить их условия, хотя в похоронном бюро цены намного выше и совсем нет выбора. Не понимаю, как у них хватает совести пользоваться горем людей?

В аналогичную ситуацию попал и Евгений Новиков, у которого умерла жена. В контору Георгия Дзоценидзе он обратился 1 апреля и тоже получил отказ.

– И это не первый случай, – говорит Евгений. – То же самое произошло и в июне 2007 года, когда мне пришлось хоронить тестя. Считаю, что у каждого человека должно быть право выбора, где и что покупать для погребения родственников. Недопустимо, чтобы кладбищенский монополист диктовал свои условия убитым горем людям и своим конкурентам. Городские власти должны вмешаться в сложившуюся ситуацию и навести порядок. 

ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ

  • Место для могилы – 15 тыс. тенге.
  • Вызов техника (приглашается в том случае, если усопшего хотят похоронить рядом с могилами родственников) – 2,5 тыс. тенге.
  • Тарифы установлены ТОО «Спецобслуживание» согласно калькуляции, антимонопольным ведомством не утверждаются.

  • Чтобы выкопать яму вручную, рабочим нужно заплатить 35-40 тыс. тенге, зимой плата доходит до 60 тысяч.

На что тратятся бюджетные деньги?

На 2009 год ТОО «Спецобслуживание» выделено около 14 млн тенге бюджетных средств, то есть чуть больше 1,1 млн в месяц. По словам директора Георгия Дзоценидзе, все они расходуются на содержание спецбригады по подбору, доставке в морг и на экспертизу и захоронению так называемых бесхозных трупов. Как выяснили корреспонденты «Д», в товариществе работают 3 бригады по 3 человека в каждой. Рабочим платят по 35 тысяч. Всего в месяц получается 315 тысяч, ещё 200 тысяч уходят на горючее для катафалка. Куда деваются остальные деньги, выделенные из бюджета, Дзоценидзе не уточнил.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.