Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Исландия возьмет кредит у Великобритании и Голландии

Чтобы расплатиться с британскими и голландскими вкладчиками, Исландия вынуждена привлечь у правительств этих стран кредит в размере, превышающем четверть ее ВВП. Разрешение проблемы с этими обязательствами откроет Исландии и доступ к кредитам Международного валютного фонда, что, впрочем, лишь еще сильнее увеличит объемы госдолга.

Чтобы расплатиться с британскими и голландскими вкладчиками, Исландия вынуждена привлечь у правительств этих стран кредит в размере, превышающем четверть ее ВВП.
Разрешение проблемы с этими обязательствами откроет Исландии и доступ к кредитам Международного валютного фонда, что, впрочем, лишь еще сильнее увеличит объемы госдолга. Власти Исландии заявили, что выплатят около 5,4 млрд долларов Великобритании и Голландии. Эти деньги пойдут на компенсацию убытков британским и голландским вкладчикам, лишившимся сбережений в исландском интернет-банке Icesave. Банк действовал только в двух странах, принимая вклады у привлеченных высокими ставками физических лиц. В прошлом году, когда обанкротилась материнская компания Landsbanki, своих сбережений лишилось более 400 тысяч вкладчиков онлайн-банка. Впрочем, возмещение коснется не всех вкладчиков. В частности, для возвращения денег британским местным советам, инвестировавшим в исландские банки, начато отдельное разбирательство.

Со своей стороны Великобритания предоставит Исландии кредит на 3,84 млрд долларов, а Голландия - на 1,79 млрд долларов. Таким образом, общая сумма займов даже превысит выплаты вкладчикам исландского банка.

В течение первых семи лет процентная ставка по кредиту будет неизменна, а затем выплаты будут зависеть от экономического роста островного государства. По мнению исландского правительства, ставка по кредитам должна составить около 5,5% годовых.

Соответствующий закон накануне был представлен на рассмотрение исландского парламента. Премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир заявила, что рассчитывает на поддержку законодателей.

Возвращение денег Исландия одобрила еще в августе 2009 года, однако между странами возникли разногласия по поводу условий возмещения потерь. Эти противоречия привели к тому, что МВФ отказал Рейкьявику в предоставлении финансовой помощи.

Разрешение конфликта поможет Исландии рассчитывать на сумму в 4,6 млрд долларов, которую страна просила у МВФ.

Йоханна Сигурдардоттир заявила, что МВФ оценил размер программы антикризисной помощи Исландии в 10 млрд долларов.

NEWSru.com

 

Автор — julia

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.