Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2943 просмотра

Девять толстосумов легализовали 1,5 миллиарда тенге

1 миллиард 553 миллиона тенге, выведенные из легального оборота, зачислили на счета банков и «Казпочты» с 1 сентября. 372 миллиона из них уже сняли.

1 миллиард 553 миллиона тенге, выведенные из легального оборота, зачислили на счета банков и «Казпочты» с 1 сентября. 372 миллиона из них уже сняли.

В Казахстане полным ходом идет легализация денег и имущества. Как рассказал «Д» и.о. директора департамента Нацбанка А.Казыбаев, в ее ходе людям дают возможность вывести деньги из теневой экономики, а их владельцев освобождают от ответственности за некоторые преступления.

– Деловая активность в основном наблюдается в Алматы и Астане, – сообщили в Нацбанке. – На 1 октября банки второго уровня и национальный оператор почты открыли 9 сберегательных счетов на 1 553 миллиона тенге. Есть ли среди легализовавших актюбинцы, в Нацбанке не уточнили. Зато рассказали, что 372 миллиона тенге со счетов уже сняли.

По закону те, кто легализовал деньги до истечения 60 месяцев, могут дер­жать их на сберсчетах в банках, инвестировать в экономику либо снять или перевести на другой счет, но при этом уплачивается 10%-ный сбор.

На 1 октября от уплаты сбора за перевод и снятие легализованных денег в бюджет поступило 37 миллионов тенге.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.