Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Боевики «Исламского государства» казнили иракского журналиста

Боевики «Исламского государства» (ИГ) убили иракского журналиста, его брата и еще двух человек.

Боевики «Исламского государства» (ИГ) убили иракского журналиста, его брата и еще двух человек.

Боевики провели публичную казнь в деревне Самра к северу от Багдада. 37-летний Раад Аль-Аззави работал оператором на телеканале Sama Salah Aldeen TV.

Член Международной организации «Репортеры без границ» Раад Аль-Аззави был похищен исламистами 7 сентября. «Боевики пришли к нему домой и увезли Раада и его брата. Единственным его преступлением могло быть то, что он работал оператором», — рассказал родственник.

По его словам, несколько жителей деревни могли обвинить Аль-Аззави в сотрудничестве с правительством и сообщить об этом боевикам. «Но он не сделал ничего плохого, Раад просто выполнял свою работу. С ним всегда была его видеокамера», — добавил родственник журналиста.

Личности еще двух казненных не уточняются.

Тем временем стало известно, что боевикам ИГ удалось захватить штаб-квартиру курдских вооруженных формирований, обороняющих сирийский приграничный город Кобани. Как передает ABC News со ссылкой на представителя ООН, сейчас исламисты контролируют 40 процентов города. По его словам, около 500 мирных жителей оказались у боевиков в заложниках. Он уточнил, что если участники группировки возьмут Кобани под полный контроль, то их жертвами станут около 12 тысяч горожан.

Экстремисты более трех недель осаждают Кобани, находящийся на границе с Турцией и считающийся столицей курдской автономии. Город имеет стратегическое значение для исламистов, так как в случае его захвата в руках боевиков окажется большой участок сирийско-турецкой границы. За время осады почти 200 тысяч мирных жителей бежали в соседнюю Турцию. Более сотни деревень в окрестностях курдского города находятся под контролем террористов.

Источник: Lenta.ru

Автор — Ольга

Новости по теме

Комментарии 37

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    Пускают ракеты и роют туннели террористы, а не евреи.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Кураев может и служит интересам своей "партии", но его высказывания по теме не лишены логики. Лишним подтверждением этого является факт, что ИГ до сих пор пачками вербует новых членов. На фоне молчания в тряпочку исламского мира вместо осуждения и запрета, так же как это было после 9/11.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Мантра о том, что "террористы лишь прикрываются исламом" уже всю плешь проела. С этим утверждением можно было бы согласиться, если бы исламский мир однозначно осудил терроризм, а не прикрывался пустыми лозунгами по типу этого. Почему до сегодняшнего дня никто не осудил ИГ? Единственное объяснение для меня то, что террористы не воспринимаются в исламском мире однозначно негативно из-за некой изначальной толерантности к насилию.Казахи хоть и по существу не склоны к фанатизму, о чем говорит и распространенная здесь версия light ислама , т.н. "традиционная", но со всем этим хаосом на Ближнем Востоке и с усилением талибана в Афганистане, нельзя исключить, что экстремизм может проникнуть и в КЗ.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    bannedСвятослав не евреи, а израильская армия или политика, здесь очень много намешано.. где война правды не услышите, из искры возгорится пламя.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    точно также поступают в Украине ополченцы или террористы Да) стреляют из жилых кварталов и школ, потом их долбит АТО, а как было бы удобно если бы вышли на чисто поле,где их засекут беспилотники и разнесут к чертям собачим. Это война и там все цели хороши, другое дело когда когда кого-то оправдываем и убийство удары аввиации и тяжелой артилерии по палестине где гибнут гражданские несомненно оправданно, а в Украине гады силовики,двойные стандарты не кажется.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Aoifes, возможно вы и правы но я мусульманин однако не стремлюсь взять оружие и истребить Рабиновича) и иже с ним.. у терроризма, а здесь голимый терроризм и экстремизм под прикрытием Ислама нет национальной, рассовой принадлежености. Идея посеять хаос и страх, раскол среди других стран, а потом покорить их. Сейчас многие отторгают тех кто верит в Ислам и "толкают" своим отторжением к лжебратьям и сектам. Казахи всегда были повязаны кровными и родственными узами, сломить казахов можно только посеяв раздор между братьями. в ИГИЛ есть и ФРГ и СНГ и других стран выходцы которые жаждут крови, насилия..

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Изначальная "толерантность к насилию" присуща салафитскому исламу, т.е. "чистому".

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Осознание коллективной ответственности и признание вины должно выразиться в единном для всех мусульман планеты акте посыпания головы пеплом? Что за бред? В какой форме это "осознание" должно быть, чтобы исламофобы поверили, что Ислам и терроризм не одно целое ))

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Вы тут меня уже в исламофобы записали? Браво!Только внимательно читайте комментарии. Выше я писала, что "традиционный" ислам к терроризму отношения не имеет.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Это пустая болтовня, вынужденные попытки самооправдания, а не осуждение. Формально возможно была фетва от отдельных стран, но показать пальцем на виновного и встать в позицию я-тут-не-при-чем мало. Осуждение в данном случае должно идти в купе с осознанием коллективной ответственности и признанием вины. Пока это не впечатается в мозг, не произойдет переоценка роли, а возможно и некоторых базовых ценностей, толку от всего этого не будет.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Господин, модератор. Аофес пишет исламофобские комментарии. Это не просто высеры школьника, это целенаправленные оскорбления Ислама, осознанные и исходящие от адекватного, взрослого и неглупого человека. Смешивать боевиков ИГИЛ, террористов и боевиков, с правоверными мусульманами и писать "террористы не воспринимаются в исламском мире однозначно негативно из-за некой изначальной толлерантности к насилию" это провокация исламофобки, которая пишет с целью посеять раздор и распри между мусульманами и немусульманами. Несмотря на то, что даже в википедии можно найти информацию о том, что мусульмане всего мира осуждали и 9/11 и ИГИЛ, главы Мусульманских стран и их муфтияты однозначно осуждают терроризм, Аофес намеренно лжет, пытаясь распространить свои исламофобские взгляды ;)

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Лидеры большинства стран Ближнего Востока (мусульманские страны) осудили действия террористов 9/11. Исключением были Иран и Палестина, которых США и Израиль (с помощью США) бомбят не первый год. Это что касается 9/11. ИГИЛ осуждается тоже. Вы лукавите или намеренно вводите в заблуждение. Арабская коалиция стран принимает участие в операции США против ИГИЛ. Надеюсь, напоминать о том, что у мусульман нет своего папыримского, который говорил бы от всехкатоликов, нет необходимости человеку, рассуждающему об Исламе. Мусульмане всего мира осудили действия ИГИЛ. Например, Муфтият Саудовской Аравии назвал ИГИЛ- главным врагом Ислама. О каком запрете вы говорите, как можно запретить то, что и так вне закона: терроризм, убийства, захват заложников. Какие дополнительные запреты можно придумать для самопровазглашенного ИГИЛа?

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Ополченцы стреляют по войскам. Это да, но из жилых квартир, рядом со старушками и детьми, зная, что ответным огнем этих старух накроет )) Это же мелочь, главное чтоб журналюги из Первого канала вовремя включили камеры )). Раньше, в пылу юношеских максимализма и глупости я не мог понять, почему США и СССР не скинут на Тель-Авив пару ядерных боеголовок, чтобы навсегда не успокоить обе стороны )))

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    По логике вещей не можете. В Москве, как и в любом мегаполисе, найдутся сотни тысяч людей, социально и морально обиженных, но не взрывают же они метро и кинотеатры, не устраивают массовый террор. Речь не единичных случаях, а именно о массовом явлении. Откуда здесь ноги растут, как думаете? Можно провести параллели с инквизицией и массовой резней, санкционированной КЦ в средние века. Но ведь они же признали свою вину, отказались от некоторых сомнительных доктрин, чего не скажешь об исламских странах.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Не нужно воспринимать все буквально. Готового рецепта нет, поэтому удила вам в руки. Ну, поскольку вы проживаете в КЗ с традиционным исламом, с другим менталитетом и культурой, думаю, вас это мало касается.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    На чем основывается такая уверенность? Если в метро города Москвы меня изобъет русский скинхед, могу ли я говорить, что православные в общем и русские в частности, толлерантны к насилию? Даже если сделать скидку для казахстанских русских?)))

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Но казахи не были мусульманами в чистом виде. Как казахский Ислам может называться традиционным? Практически любой казах-мусульманин исповедует что-то среднее между Исламом, Тенгринианством и язычеством. Или казахам вы делаете скидку? Все мусульмане, кроме казахов, лояльны к насилию?

    0+
  • Красава

    Красава

    Что да, то да.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Колорад, ненавижу путина. Можешь начать плеваться в монитор )) Кстати, СССР уже давно нет и не будет никакого 2.0 )

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Кстати, обозначение не мною придумано.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Да, "традиционный" здесь не следует понимать в обычном смысле "изначальный". Это обозначение национальных версий в смысле "связанный с местной культурной традицией", "следующий местной традиции", значительно отличающийся от изначального, арабского.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Мы, судя по всему, немного по разному трактуем термин "традиционный". Моя версия слова "традиционный" исходит из понимания, что традиционный Ислам - Ислам, основывающийся на Коране. Я трактую слово "традиционный" как "эталон", оно ассоциируется для меня со словами "первоисточник", "первоначальный". Вы слово "традиционный" понимаете как "местечковый", "местный", "локальный вариант": традиционный казахский, традиционный узбекский, традиционный сирийский, албанский. Мне кажется тут вы ошибаетесь, ну да ладно. Если проводить аналогию с языками, то традиционный английский это английский англичан, верно? Можно ли назвать традиционным английским английский немцев или американцев, даже для Германии и США? Я думаю нет, это диалекты, но не традиционный язык. Мы немного не понимаем наши термины )

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Не вижу логики. Наоборот, я утверждаю, что бедность не ведет к массовому террору. В мире миллиарды бедных - ЮВА, Африка, ЮА, Китай, но почему мы не слышим о том, что индусы, азиаты, конголезцы, перуанцы устраивают массово теракты и вырезают население? Чтобы террор распространился в подобных масштабах, как на БВ, нужна потоковая система по промывке мозгов.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Я думаю "ноги растут" из в бедности и безработицы. Если продолжить вашу логическую цепочку, то надо признать, что в более-менее цивилизованных и небедных странах, например в США, России и, на худой конец, в Казахстане мусульмане не взрывают метро и не режут головы журналистам, опять же если речь идет о массовом явлении. Возьмите Юго-Восток, там большинство мусульмане, но мы не ужасаемся их "кровожадности"

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Казахский ислам и есть "традиционный" именно в силу значительного влияния на него различных культур (кочевой, персидской, османской). К традиционному можно отнести и другие национальные версии, кроме арабской. Степень лояльности зависит от того, насколько локальная культура отшлифовала изначальную версию.

    0+
  • Красава

    Красава

    Телефон ты и меня называешь ватником из-за георгиевской ленты, которая у меня в машине постоянно висит. Хотя прочитал статью касательно ватников по твоей ссылке, я понял ватник это страждующии по СССР и оплакивающии те времена. А ленту эту я нацепил в машину когда участвовал в параде 9 мая, ее мне школьники прицепили на лацкан пиджака, напомню если что я участник Таджико-афганской воины 1992-1998 г.г. и что такое война знаю не по наслышке. Поэтому уважаю и ту ленту что теперь принято называть ненашенской и ветеранов ВОВ.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    хех, кто-то решил меня уму-разуму научить?) Убожество, серость и посредственность решило стать просветителем? Ты мне историю по советским учебникам не рассказывай, я тоже помню кто и как ее писал

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    А я не уважаю, представь себе. Нашел в столе старую ленточку, которую носил 9 мая года три назад, подумал: "Деда я и без тряпки вспомню, а вот хранить символ уже колорадской агрессии не стану". Выкинул в мусор, там ей самое место

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Ой какая жалость! Я так люблю картинки! ))

    0+
  • Красава

    Красава

    Троль, он и в африке троль. Небось продал медали деда, а на эти деньги игру компьютерную купил. Зачем эти железяки, ты его и так помнишь. Судя по твоим комментам лошара ты полный. В армии ты не служил, во двор не выходил, в школе пиз*****лей получал, сидел под маминой юбкой прятался. А тут брызжешь слюной, крутого из себя строишь. Обиженка ты.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Твоя беда, что память короткая у тебя, приходится ленточками подвязывать ) Я то до седьмого колена и без лент помню, у казахов так принято. А лицемерам, цепляющим ленточки "за деда" на лацканы пиджаков и антенны машин могу сказать лишь одно: мне с высокой колокольни, да без натуги ... на ваши "памятки" о мразях, которые за бабло едут со всей рашки в Украину убивать мирных граждан

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Хорошая шутеечка, ты петросяна подруга, наверное?)

    0+
  • Красава

    Красава

    Что ты стукач я знал, а ты еще оказывается и стрелочник.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Уахаха, "Ты всего лишь троль!" "Ты троль!" ты троль, ты всего лишь троль, ты троль ))) Судя по всему, я должен заплакать, устыдиться и удалить аккаунт)))) Господи, ну скучно мне, я еще немного постебусь над ватой, это так прикольно представлять их перкошенные физиономии

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Ахах, ты историю своего неудавшегося детства описал? Понятно, почему у тебя такой ник, тебя так мальчики во дворе назвали?)

    0+
  • Красава

    Красава

    Точно так я его (телефон) представлял.

    0+
  • Красава

    Красава

    Куклoвод скиньте и мне, погляжу на фантазию телефона, как он меня представляет.

    0+