Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Скончался лидер Ирана

В иранской оппозиции заявили о смерти духовного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи. Достоверность сведений косвенно подтверждается тем, что на улицах Ирана наблюдается усиленное патрулирование полиции. 

В иранской оппозиции заявили о смерти духовного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи. Достоверность сведений косвенно подтверждается тем, что на улицах Ирана наблюдается усиленное патрулирование полиции. Хаменеи в минувший понедельник днем потерял сознание и был срочно госпитализирован. Посетить аятоллу имеют право только его сын и личный врач. Одни источники уверяют, что Хаменеи находится в коме, однако оппозиция утверждает, что духовный лидер скончался. Официальный Тегеран пока не дает никаких комментариев по этому поводу.

Ряд зарубежных средств массовой информации сообщает, что информация о смерти Хаменеи не вызывает доверия, хотя журналисты не исключают, что слухи могут оказаться правдой. По крайней мере, в Иране не скрывали, что состояние здоровья 70-летнего Хаменеи в последнее время оставляло желать лучшего.

Али Хосейни Хаменеи родился 17 июля 1939 г. в иранском г. Мешхеде в семье азербайджанцев. Хаменеи были довольно бедны. Глава семейства был муллой в местной мечети, и Али, как и два других его брата, пошел по его стопам. Он поступил в исламскую школу, не закончив обучение в общеобразовательной.

После победы Исламской революции в 1979 г. Хаменеи был назначен руководителем так называемой пятничной молитвы, сменив на этом посту великого аятоллу Монтазери. В октябре 1981 г. он был избран президентом Ирана в результате досрочных выборов, объявленных в связи с убийством президента Мохаммада Раджаи. Впоследствии был переизбран на второй срок в 1985 году. А в июне 1989 г., на следующий день после смерти основателя Исламской Республики Иран великого аятоллы Хомейни, был избран Советом экспертов на пост Высшего руководителя страны.

utro.ru

Автор — julia

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.