Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3702 просмотра

Говорить ли сыну, что у папы ВИЧ?

Если в семье ВИЧ-инфицированного есть дети, стоит ли им сообщать о болезни родителей?

Если в семье ВИЧ-инфицированного есть дети, стоит ли им сообщать о болезни родителей?

Катя

Отвечает Олег Миршавка, врач-психотерапевт СПИД-центра

Большую психологическую проблему может вызвать ситуация, когда в семье ВИЧ-инфицированного есть дети. ВИЧ-инфицированные и так постоянно испытывают внутреннее напряжение, поскольку и сами опасаются заразить близких им людей. Некоторые родители настолько опасаются заразить ребенка, что стараются даже не целовать его, пользуются отдельной посудой. Но обычные бытовые контакты совершенно безопасны.

Решение о том, нужно ли ребенку рассказать о ВИЧ, определяется его возрастом и степенью понимания некоторых вопросов. Родители чаще всего беспокоятся, что дети не смогут сохранить в тайне их статус. Их очень беспокоит, что дети могут пострадать, если посторонние узнают, что родители инфицированы ВИЧ и детей подвергнут дискриминации в школе, их изолируют от друзей.

Опыт показывает, что если родители решают раскрыть свой статус, они часто делают это, когда дети достигли возраста 8 лет или старше. Дети в этом возрасте уже достаточно взрослые, чтобы воспринимать эту новость. Они сами начинают догадываться, что в семье не все благополучно, и часто их фантазии бывают гораздо более ужасными, чем реальное положение дел.

Реакция детей на такую информацию может проявиться через некоторое время. Обычно дети адекватно реагируют на подобную ситуацию , и в семье восстанавливается взаимопонимание.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме