Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4376 просмотров

В Уиле прошла ярмарка Великого Шёлкового пути

Караван купцов на конях и верблюдах, бойкая торговля мясом и коврами в историческом павильоне, петушиные бои и состязания домбристов – всё это было на прошлой неделе на Уилской ярмарке.

На фото: 24 сентября 2014 года. Уил. Работники культуры из разных районов и местные жители в караванном шествии выступали в роли купцов.

Караван купцов на конях и верблюдах, бойкая торговля мясом и коврами в историческом павильоне, петушиные бои и состязания домбристов – всё это было на прошлой неделе на Уилской ярмарке.

24-25 сентября в Уилском районе прошел этнофестиваль. Сам этнофестиваль – это воссоздание картины из истории Великого Шелкового пути. Именно здесь в XIX веке проходила Кокжарская ярмарка, главное место встречи купцов из разных стран мира. Дважды в год – весной и осенью – сюда спешили с товарами купцы из Англии, России, шли караваны из Индии, Ирана, Турции, стран Средней Азии.

Этнофестиваль развернулся красочным аулом из большого количества юрт. Жители и гости Уила смогли перенестись в далекие времена, ознакомиться с культурой разных стран, съезжавшихся на ярмарку Кокжара.

– Уилский район очень перспективен в будущем для привлечения туристов, – говорит Назира Табылдинова, руководитель управления культуры области. – Мы можем предоставить туристам и поездки на барханы, здесь есть еловые леса, даже вот эта Кокжарская ярмарка, которая сейчас возобновляется, это все имеет очень большую ценность.

Любителей музыки порадовало выступление Казахского оркестра народных инструментов им. Курмангазы, а также состязания певцов-сказителей жыршы, его оценивал известный кюйши Абдулхамид Райымбергенов.

– На Кокжарской ярмарке был и Курмангазы, и Мухит Мейралы-улы, здесь был и Шернияз, Кызыл жырау, – сказал кюйши. – Символично, что именно оркестр им. Курмангазы открывает эту ярмарку.

12 районов области участвовали в выставке-продаже изделий декоративно-прикладного искусства и казахской традиционной кисло-молочной продукции. На прилавках были мясо, кумыс, шубат, просо, курт. На продажу были выставлены ковры, казахская нацио­нальная одежда и другие изделия ручной работы.

Каждый желающий мог принять участие в национальных спортивных состязаниях, увидеть собак породы казахская тазы и петушиные бои.

Кульминацией стало театрализованное караванное шествие «иностранных купцов» на верблюдах и конных повозках с диковинными товарами из разных стран.

Актобе – Уил

Автор — Михаил ГАТАУЛЛИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме