Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9200 просмотров

Центр города сместился в 11 микрорайон

Светомузыкальный фонтан с амфитеатром, самый высокий в стране скалодром, собственное производство ГСМ, склад в самом центре города и крупный тепличный комплекс – эти объекты запустят в нашем городе в ближайшие месяцы.

Светомузыкальный фонтан с амфитеатром, самый высокий в стране скалодром, собственное производство ГСМ, склад в самом центре города и крупный тепличный комплекс – эти объекты запустят в нашем городе ив ближайшие месяцы.

Фонтан запоёт кюи Курмангазы

Центр города смещается в 11-12 микрорайоны и на Сазду. Рядом с этими жилыми районами достраивают крупные объекты, которые станут визитной карточкой города. Запустят их в августе, к 140-летию Актобе. Идея водно-зелёного бульвара, впервые озвученная акимом области во время празднования Рождества Христова, начала воплощаться. Проектировщики из Алматы подготовили проект бульвара, он обошёлся бюджету в 800 миллионов тенге.

– Чётко обозначены две основные оси бульвара, – объясняет начальник ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства» Шымыр Карманов. – Первая ось проходит от мечети «Нургасыр» через арочное сооружение входа. Арку изготовят из металлической конструкции и облицуют белым мрамором [см. эскиз]. Далее бульвар пойдёт вдоль набережной реки Сазда. Вторая ось направится в сторону существующего магазина «Планета Электроники». На пересечении осей планируют разместить Площадь Согласия. Её центральной композицией станет монументальный художественный ансамбль «Шанырак». Он представляет собой сооружение из 4 металлических опор, ориентированных по 4 странам света. Верхнюю часть 18-метрового монумента венчает стилизованный шанырак. В центре под сооружением установят фонтан в форме каменной чаши с водой. Шанырак призван символизировать единый дом многонационального народа Казахстана. Чаша внизу – духовное и материальное изобилие нашей земли. Шанырак выполнят из белого мрамора, чашу – из красного гранита. 

Реконструкция парка предусматривает строительство светомузыкального фонтана диаметром 25 метров, он будет расположен по пути к Свято-Никольскому собору.

– В репертуар светомузыкального фонтана включат казахскую народную музыку и произведения мировых классиков, – продолжает Шымыр Карманов. – С западной стороны от фонтана разместят амфитеатр для зрителей. Подземная часть амфитеатра будет предназначена для общественных уборных и компьютеризированных диспетчерских по управлению фонтаном. В зависимости от исполняемой музыки компьютер будет менять подсветку воды, направление зеркал и струй воды.

На зиму фонтан закроют чехлом и превратят в сцену, на которой станут проводить зимние праздники.

– Проект предусматривает благоустройство южной части центрального парка в 11 микрорайоне на площади 7,8 гектара, – подытоживает Шымыр Карманов. – Площадь проектируемых пешеходных аллей – 2,8 гектара. Озеленение, цветники и газоны разобьют на площади 3,7 гектара.

– На строительстве водно-зелёного бульвара мы планируем задействовать около 3000 человек, в том числе студентов и разнорабочих, – говорит аким города Актобе Архимед Мухамбетов.

В перспективе проектом предусмотрено также строительство аквапарка, формирование набережной реки Сазда, цветочные клумбы, светильники и скамейки.

– До конца доведём дело, когда наступят хорошие времена, – говорит Архимед Мухамбетов.

Вторые после Алматы

В центральном парке достраивают торгово-развлекательный комплекс «Мега – Актобе» площадью 45 тысяч квадратных метров.

– Он будет крупнейшим в области торгово-развлекательным центром, – говорит генеральный директор ТОО «Мега–Центр Актобе» Сейтжан Есмагамбетов. – Аналогичные проекты действуют в обеих столицах и Шымкенте. Актюбинский центр будет вторым по величине после алматинского. Основные составляющие «Мега – Актобе» – продуктовый гипермаркет, семизальный кинотеатр на 1000 посадочных мест, детский развлекательный комплекс из автодрома, кинотеатра, тира, игровых автоматов, карусели. Оборудованные площади для детских праздников, ледовая арена на 500 квадратных метров. Скалодром высотой 18 метров позволит проводить международные соревнования по скалолазанью. В центре установят боулинг на 12 дорожек, сеть ресторанов, кафе и фаст­фудов. Тут будет 74 различных магазина и бутика, сеть офисных помещений и парковка на 900 автомашин.

Кстати, скалодром в «Мега – Актобе» будет выше на 2 метра, чем алматинский. Из 60 миллионов долларов стоимости нового объекта освоили уже 90% инвестиций. 

– Ежедневно комплекс будут посещать 15 тысяч человек, а в выходные и праздники – более 30 тысяч гостей, – подсчитал генеральный директор ТОО «Мега–Центр Актобе» Сейтжан Есмагамбетов. – Эксплуатация комплекса позволит создать более 1000 рабочих мест, поступления в бюджет города превысят  200 миллионов тенге в год. Торгово-развлекательный центр станет не только местом семейного досуга и отдыха сотен тысяч жителей и гостей города, но и важным градообразующим ансамблем центральной части города.

В этом году через реку Сазда власти города обещали построить два моста. Так, из 2-полосного в 4-полосный будет рекон­струирован мост, ведущий к собору. И возведут новый мост перед входом в «Мега – Актобе». К августу, когда планируется сдача торгово-развлекательного центра, строительство мостов завершат. На следующий год в районе «Мега–Актобе» собираются строить новый путепровод через железную дорогу.

Дороги из своего битума

– Изюминка проекта ТОО «Лад» – дорожный битум, – говорит Архимед Мухамбетов. – Мы ежегодно строим дороги и каждый раз завозим битум из-за рубежа. В этом году мы планируем инвестировать в дорожное строительство города около 2 миллиардов тенге. Отремонтируем все магистральные дороги, и те, где проезжает общественный транспорт. Ремонтом дорог займутся 5000 человек.

Уже в мае ТОО «Лад» собирается запускать собственное производство битума.

– Идёт реконструкция нефтеперерабатывающего комплекса и строительство битумной установки, которая не имеет аналогов на территории области и страны, – рассказывает заместитель генерального директора ТОО «Лад» Нурлан Махамбетов. – Цель проекта – обеспечить предприятия области и Северного Казахстана дизельным топливом, бензином, топочным мазутом, печным топливом, маслами, битумом и продуктами нефтехимии. Наша задача – вытеснить с местного рынка аналогичную иностранную продукцию. Мы уже получаем 80-й бензин, летнее и зимнее дизтопливо, мазут, керосин. В качестве сырья принимаем отработанные масла, нефтяные отходы. Из них будем получать трансформаторное масло, моторное для карбюраторных двигателей и многое другое. Кроме того, в этом году в мае мы планируем запустить битумную установку и увеличить переработку нефти до 360 тонн в год. Ежегодное производ­ство дорожного и строительного битума составит не менее 50 тысяч тонн, это одна шестая потребности всего Казахстана. Сейчас у нас работают 130 человек, в результате ввода в эксплуатацию битумной установки мы планируем создать дополнительно ещё около 80 рабочих мест.

Жильё из дешёвых материалов

Завод по производству стройматериалов, которые позволят экономить до 30% отопления и снизят цены на жильё, строят в районе фабрики ПОШ. 

– Два года тому назад в районе ПОШа акимат выделил нам около 8,8 гектара земли для строительства завода по выпуску ячеистого бетона, – рассказывает руководитель АО «АктобеСтройИндустрия» Жолдыбай Кемеров [на фото]. – Мы будем выпускать газоблоки для внутренних, наружных стен, теплоизоляционные плиты. Наши стройматериалы на 20-25% легче традиционных. Их можно применять в промышленности и строительстве жилых домов до 4 этажей, если из них возводить несущие стены. В каркасном строительстве газоблоки из ячеистого бетона можно использовать в домах до 40 этажей. 80% сырья для производ­ства газоблоков местное. Если в Актобе появится цементный завод, то мы выйдем на 100% местного сырья. Уже смонтировано оборудование, идут пуск и наладка. Запуск предприятия планируем на июнь. Мы трудоустроим 150 человек на самом заводе, дополнительно привлечём ещё около 100 предпринимателей малого бизнеса.

Продукты и товары – ещё дешевле

Дефицит складов в Актобе скоро уйдёт в прошлое. В тупике в районе автовокзала достраивают первый в Западном Казахстане логистический центр.

– Запуском новых складов в самом сердце города мы сократим транспортные расходы на доставку товаров до магазинов, что скажется на ценах на продукты питания, стройматериалы и другие товары, – считает аким города. – В логистическом центре появится до 800 новых рабочих мест.

– Все операции будут полностью механизированы, – рассказывает директор ТОО «Актобе-Центр» Ильмира Касьянова. – В режиме реального времени можно будет посмотреть, сколько товаров осталось на складе. Мы будем обрабатывать штучный товар клиента. Сможем упаковать вплоть до 1 шурупа. Не обязательно приезжать к нам за товаром. Мы сформируем, укомплектуем груз и отправим по указанному адресу. Людям, дающим заявки, не нужно бегать на склад и отдавать накладные. У каждого работника логистического центра на руках или на поясе будут терминалы, куда автоматически будут передаваться заявки. Мы будем видеть, во сколько человек принял заказ и когда его отпустил. Своих работников мы материально заинтересуем быстрее обслуживать клиентов. Из 27,5 миллиона долларов, необходимых для реализации транспортно-логистического центра, освоено уже 50%.

– Мы планировали ввести предприятие в октябре, возможно завершим строительство к августу, – говорит Ильмира Касьянова.

К январю созреют помидоры   

На 3 гектарах земли в конце апреля начнут монтаж тепличного комплекса. Объект запустят в конце ноября этого года.

– Производственная мощность комплекса около 450 центнеров с гектара, – говорит руководитель АО «Изет Грин Хаус» Даурен Кустубаев. – Общая площадь будет составлять 3 гектара. В дальнейшем мы планируем расширить производство до 9,5 гектара. В процессе монтажа задействуют около 200 человек различных рабочих специальностей, в дальнейшем после обучения они останутся работать на предприятии. Руководить монтажом станут голландские специалисты.

Местные власти обещают АО «Изет Грин Хаус» подвести линии электропередачи.

– Площади плодово-овощной продукции в этом году мы планируем увеличить в 2,5 раза, – говорит Архимед Мухамбетов. – В прошлом году вокруг города сажали 180 гектаров, в этом году посадим минимум 500 гектаров.

Татьяна Токарь


Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме