Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Молоко вдвойне вкусней, если куплено с земли?

Что делается с продуктами, у которых истёк срок годности? Чем кормят в школьных столовых? Когда уберут ларьки с самсой? На вопросы читателей отвечает директор департамента Комитета госсанэпиднадзора Минздрава РК по Актюбинской области Куралай Альжанова.

Что делается с продуктами, у которых истёк срок годности? Чем кормят в школьных столовых? Когда уберут ларьки с самсой? На вопросы читателей отвечает директор департамента Комитета госсанэпиднадзора Минздрава РК по Актюбинской области Куралай Альжанова.

Уничтожили 27 кило самсы

В городе снова появились ларьки с самсой. Сколько их сейчас в Актобе, по закону ли они работают? Проверяют ли санитарные врачи продукцию в ларьках «Куры-гриль» и «Шаурма»?

— Олег Петрович

К.А.: – С начала 2009 года были выявлены 17 точек по реализации самсы, из них 14 работали без согласования с санитарной службой, на продукцию отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность. При проверках было наложено 4 штрафа на владельцев 14 торговых точек на сумму 25460 тенге. Из-за отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, снято с реализации и уничтожено 27 кг самсы.

Информация направлена в городской акимат, отдел по благоустройству и коммунального хозяйства для принятия соответствующих мер по ликвидации этих точек.

С начала года специалистами санитарной службы были проверены 8 торговых точек, занимающихся реализацией кур-гриль и шаурмы. На микробиологические и санитарно-химические показатели было отобрано 16 проб пищевых продуктов для лабораторного исследования, из них несоответствующих не выявлено. За то, что продавцы не соблюдают правила личной гигиены, они оштрафованы на 11680 тенге. 

Меня возмущает, что возле Центрального рынка, напротив завода «Актюбрентген» продают молочные продукты. Кто-то продает с прилавков, кто-то с земли. Разве в этом месте разрешена торговля? Куда смотрят СЭС и полиция?

— Татьяна

К.А.: – Сегодня ликвидация стихийной торговли в неустановленных местах остается острой проблемой. Этот вопрос неоднократно поднимался на уровне акимата города.

В соответствии со ст.165 «Торговля в неустановленных местах» Административного кодекса РК ликвидация стихийной торговли в неустановленных местах является компетенцией правоохранительных органов. Вместе с тем, чтобы предотвратить массовые пищевые отравления и снизить заболеваемость острыми кишечными инфекциями, за 2008 год санитарная служба провела в Актобе 32 рейдовые проверки, из них с представителями внутренних дел – 14.

В результате рейдов были наложены 65 штрафов на сумму 379600 тенге, снято с реализации 178 кг продуктов питания, реализовавшихся без сопроводительных документов.

Специалисты санитарной службы области через СМИ регулярно информируют население о фактах заболевания людей острыми кишечными инфекциями, причинами которых стали продукты, приобретенные в неустановленных местах без сопроводительных документов.

Что делается с теми продуктами, у которых истекает срок годности?

— Нурсулу

К.А.: – В соответствии с «Правилами утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде» продукция, сроки реализации которой истекли, уничтожается комиссионно. Комиссия создается территориальными органами госсанэпиднадзора и ветеринарного контроля, в ее состав также входят представители органов охраны окружающей среды, неправительственных организаций и ассоциаций субъектов частного предпринимательства.
С учетом результатов экспертизы комиссия в течение 5 рабочих дней со дня получения заключения принимает решение об уничтожении продукции с указанием способа и места уничтожения. Такие комиссии созданы в г.Актобе и районах области. За 2008 год уничтожено 3187 кг пищевых продуктов, сырья, из них 81,2% – произведенные в Республике Казахстан и 18,8% – ввезенные из других стран.

Недавно на республикан­ских каналах показывали, что в Казахстан завезли мандарины с листочками, на которых обнаружили личинки вредных насекомых. Эту партию мандаринов у продавцов изъяли и запретили ввоз в страну. А недавно я у нас на проспекте Абилкайыр хана напротив «Электрона» видел точно такие же, с листочками. Такие же продаются и на Центральном рынке. Проверяла ли СЭС их?

— Бочков Эмиль Григорьевич

К.А.: – Контроль за ввозимой продукцией на таможенные территории области осуществляется санитарным, ветеринарным и фитосанитарным надзорами. Обнаружение личинок вредных насекомых в растениях входит в компетенцию органов фитосанитарного надзора. Санитарная служба исследует ввозимую продукцию на токсикологические показатели, т.е. содержание солей тяжелых металлов, остаточное количество нитратов и пестицидов. За 2 месяца 2009 года проведены токсикологические исследования 458 проб продукции растительного происхождения, из них мандаринов – 24 пробы, не соответствующих санитарным требованиям не выявлено.

В школьной столовке одна каша

С марта в городских школах ввели бесплатное питание для школьников начальных классов. Как ни спрошу ребенка, он отвечает, что ел манную кашу. Кто должен проверять школьные столовые, насколько меню в них разнообразное? Кто составляет это меню?

— Ольга Титова

К.А.: – Питание учащихся осуществляется на основании составленного 10-дневного меню в соответствии с рекомендациями «Организация горячего питания учащихся в школьных столовых» с учетом совместимости продуктов и их чередования, что позволяет избежать однообразия в питании за счет увеличения ассортимента блюд. Каши являются неотъемлемой частью в рационе питания школьников. В ходе проверок рационов питания в школах нами выявляются нарушения соблюдения норм питания по основным видам пищевых продуктов (молоко, рыбные изделия, масло сливочное, овощи, фрукты), не проводится С-витаминизация. Крайне недостаточно осуществляется обеспечение школьников продуктами, обогащенными витаминами и микронутриентами.

Санитарной службой школьные столовые проверяются 2 раза в год, а субъекты предпринимательства (арендаторы школьных столовых) 4 раза в год.

В школе в начальных классах требуют с родителей скинуться на установку для бутилированной воды и постоянно покупать воду. Директор говорит, что это распоряжение СЭС. Так ли это?

— Оксана

К.А.: – Предписания на установку диспенсеров бутилированной воды в школах санитарная служба не давала.

Однако в организованных коллективах (школах, детских садах) в целях профилактики вирусных гепатитов и острых кишечных инфекций министер­ствами здравоохранения и образования рекомендовано обеспечить учащихся экологически чистой питьевой водой. Вопрос обеспечения качественной питьевой водой решает администрация школы.  

По вопросу сбора денег на покупку бутилированной воды вам необходимо обратиться в областное управление образования. 

Туберкулёз алкоголикам не помеха

В прошлом году в СЛПП, где лечат от алкоголизма и наркомании, перевели отделение принудительного лечения от туберкулеза. Соответствует ли здание санитарным нормам? Нет ли опасности заражения туберкулезом тех, кто лечится от пьянства и наркомании? Сколько сегодня человек лечатся в этом отделении?

— Камшат

К.А.: – В декабре 2008 года на базе специализированного лечебно-профилактического предприятия было открыто отделение принудительного лечения больных туберкулезом на 30 коек, в настоящее время там лечатся 29 больных. Помещения соответствуют санитарным требованиям. Санитарной службой согласована проектно-сметная документация по перепланировке прежних помещений. Отделение для больных туберкулезом имеет отдельный вход и выход. В палатах оборудована автономная вытяжная вентиляция с устройством деф­лектора для обеззараживания воздуха. Для исключения контакта больных прогулочный двор изолирован и огражден. В отделении усилен санитарно-дезинфекционный режим, больные и обслуживающий персонал обеспечены специализированными защитными масками с 95%-ной степенью защиты.

Моя внучка учится на 1-м курсе университета им. Жубанова. Недавно им сказали, что все студенты должны пройти флюорографию, так как одна старшекурсница страдает открытой формой туберкулеза. Много ли среди студентов тех, кто болеет туберкулезом?

— Роман Николаевич

К.А.: – Среди 6000 обучающихся студентов университета им. Жубанова в 2008 году было зарегистрировано 10 и в 2009 году 3 случая заболевания туберкулезом. Заболевания у всех были выявлены на ранней стадии, без бациловыделения. В целях профилактики туберкулеза студенты ежегодно проходят флюорографическое обследование.

Детсада вместо СЭН не будет 

Уже несколько лет город­ские акимы говорят о том, что здания бывших детсадов, в которых были размещены другие учреждения, нужно снова отдать под детские сады. Планирует ли лаборатория СЭН по ул. Актюбинской переезжать из здания детсада?

— Куаныш 

К.А.: – Решением акима города Актобе и постановлением Актюбинского территориального комитета государственного имущества и приватизации здание детского комбината № 74 передано с баланса ОАО «АЗХС» на баланс ГУ «Актюбинский областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы». После реорганизации санитарной службы в 2003 году на основании приказа област­ного управления коммунальной собственности административное здание общей площадью 3388,9 кв.м передано на баланс ГУ «Актюбинский областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы» с правом владения, пользования, без права распоряжения. В настоящее время  здание приведено в порядок, заменены санитарно-технические коммуникации, водопровод, отопление, электроснабжение.

Переезд центра экспертизы не планируется в связи с отсутствием подходящего помещения, для центра необходимо специализированное отдельно стоящее здание.

Если ребенок отсутствует в детском саду 3 дня, нужно нести справку от участкового педиатра. Но недавно в нашем дет­саду стали требовать справку, если ребенок не посещал садик в пятницу. Получается, еще половину понедельника надо пропустить, чтобы взять эту справку. Законно ли это требование, если ребенок пропустил пятницу?

— Гуляим, г. Алга

К.А.: – Медицинский работник детского сада имеет право требовать у родителей справку, если ребенок отсутствовал три и более дней.

Не пей из колодца, козлёночком станешь

В 2007 году в пос. Шилисай сдали шахтный колодец. В приемке колодца принимали участие специалисты СЭН, давали заключение. Делали ли пробы воды в колодце после его приемки? Знаете ли вы, что он не работает до сих пор? Люди пьют воду из речки Каргала. Каково состояние воды в Каргале, можно ли ее использовать для питья?

— Жители п. Шилисай, Благодарный сельский округ

К.А.: – Согласно региональной программе «Питьевые воды», в 2007 году из средств областного бюджета были проведены работы по водообеспечению населения с.Шилисай. Был пробурен шахтный колодец на расстоянии 2 км от села, построен павильон, закрывающийся на железную дверь, имелось и общественное ведро. Место для строительства шахтного колодца было определено в соответствии с гидрогеологическими изысканиями.

При вводе в эксплуатацию шахтного колодца качество воды соответствовало санитарным требованиям. Санитарной службой в 2007-2008 годах направлены письма в горакимат об определении юридического статуса колодца и передаче его на баланс.

В июле 2008 года при проведении контроля качества колодезной воды установлено превышение содержания веществ азот-нитратной группы, содержание которых свидетельствует об имеющемся загрязнении колодца органическими веществами. В колодце плавали посторонние предметы, отсут­ствовало общественное ведро, дверь павильона сорвана, прилегающая территория находилась в неудовлетворительном санитарном состоянии.

Колодец строился для жителей села, и сельчанам надо было сохранить его как источник чистой воды.

Использование речной воды для питьевых целей возможно только при устройстве водозаборов, очистных сооружений, в противном случае нельзя гарантировать качественные параметры речной воды.

Жить лучше в деревне

Мы планируем купить квартиру, предлагают хороший вариант в р-не жилгородка. Но не раз читала, что в этом районе самый загрязненный воздух, а у нас маленькие дети. Какой район города самый безопасный, а какой самый загрязненный?

— Асель Утегенова

К.А.: – В большом промышленном городе трудно найти экологически безопасное место, так как на состояние воздуха, почвы городских территорий большое влияние оказывают не только выбросы промышленных предприятий, но и движение автомобилей, выхлопы которых производятся в непосредственной близости, внутри жилых зон, домовых территорий. Город­ская автомагистраль представляет собой отдельный низкий линейный источник выбросов вредных веществ в атмосферу, создает высокий уровень загрязнения воздуха непосредственно на улице и в зоне шириной до 50 м, прилегающей к проезжей части.

Выбросы автотранспорта не менее токсичны, работающий автомобиль выбрасывает в окружающую среду более 200 загрязняющих веществ и соединений, обладающих токсичным действием. Среди них следует выделить соединения тяжелых металлов и некоторые углеводороды, особенно бензапирен, обладающий выраженным канцерогенным эффектом. В нашем городе практически возле каждого жилого дома организована стоянка автомобилей, которые размещаются на территориях, ранее предназначавшихся для детских площадок и отдыха.

Для города Актобе в конце 2008 года разработан сводный том проекта предельно допустимых выбросов. Наиболее загрязнен по содержанию сероводорода, взвешенных веществ и оксидов хрома воздушный бассейн района, прилегающего к северо-западной промышленной зоне, центр города – по диоксиду азота. В большей степени загрязнена территория жилгородка, железнодорожного вокзала. Исследования по центру г.Актобе не проводились, так как в данном районе нет поста РГП «Казгидромет», но, учитывая интенсивность движения автомобильного транспорта, можно сказать, что воздух центра города также загрязнен.

Спирт не поможет

Приходя в салон красоты на маникюр, я часто замечаю, что маникюрист обрабатывает инструменты спиртом. Достаточно ли такой обработки или инструменты должны стерилизоваться другим способом? Проверяете ли вы салоны красоты, были ли случаи заражения разными инфекционными болезнями через нестерильные инструменты косметологов, мастеров по пирсингу, тату?

— Зарина

К.А.: – Весь инструментарий для маникюра, педикюра, бритья, косметических процедур должен подвергаться дезинфекции и стерилизации. Спиртовый раствор для дезинфекции и стерилизации маникюрных наборов не применяется. Маникюрные наборы, а их должно быть не менее 3, после использования должны подвергаться предстерилизационной обработке путем замачивания в дезинфекционном растворе и стерилизоваться в стерилизаторе. Инструменты для маникюра и педикюра во время работы должны храниться в емкости или упаковке, в которой проводилась стерилизация.

Случаев заражения инфекционными болезнями через нестерильные инструменты косметологов и мастеров по пирсингу, тату не регистрировались. Но по итогам 2008 года лабораторно подтверждены факты нестерильного инструментария в 4 салонах красоты и парикмахерских г.Актобе. Возможно, таких фактов много, но в связи с объявленным в 2008 году мораторием на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, рейды по салонам красоты и парикмахерским во втором полугодии 2008 года не проводились.

С марта этого года обследования парикмахерских, салонов красоты осуществляются один раз в полгода. По итогам 1 квартала по выявленным нарушениям наложен 21 штраф.

Я прививок не боюсь

Должен ли взрослый человек получать какие-то обязательные прививки, от столбняка, например, или от краснухи? Мне 30 лет, последнюю прививку мне делали в 16 лет.

— Марина

К.А.: – Обязательными прививками для взрослого человека является прививка против дифтерии и столбняка.

По национальному календарю прививок последнюю прививку против дифтерии и столбняка АДС-М – анатоксином человек получает в 16 лет и затем получает её через каждые 10 лет, т.е. в 26 лет, 36 лет, 46 лет и 56 лет. Прививку проводят в поликлинике по месту жительства.

Кроме того, для экстренной профилактики столбняка при травмах используют АДС-М анатоксин.

Прививку против краснухи по календарю прививок Республики Казахстан ребенок получает в 1 год, 6 лет и подростки в 15 лет. Дополнительно прививки против краснухи проводились во время Национальной кампании иммунизации в 2005 году, прививались женщины детородного возраста от 26 до 35 лет. Те женщины, которые по различным причинам не успели получить прививку во время кампании, могут получить её в поликлинике по месту жительства.

Обязательными прививками для взрослого человека является прививка против дифтерии и столбняка.

Доверяем, но проверяем

В феврале правитель­ством был объявлен мораторий на проверки объектов малого, среднего бизнеса. Касается ли это проверок, проводимых СЭН?

— Предприниматель К.

К.А.: – Правительство 17.02.09 г. объявило мораторий на проверки субъектов малого, среднего предпринимательства, за исключением проверок норм законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Одновременно постановлением главного государственного санитарного врача РК определены перечень объектов и кратность проведения проверок. Все наши проверки регистрируются в органах прокуратуры, несанкционированные проверки службой не проводятся.

подготовила Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ


Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.