Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

На кладбище убрали мусор и поставили туалеты

Актюбинцы уже много лет возмущались беспорядком, который царит на местном кладбище. Новое руководство обещало навести порядок. «Д» решил проверить, выполнены ли обещания.

На фото: 15 июля. Мусор собрали в кучи, но не вывезли на полигон. || Фото В.ЗОБЕНКО

Актюбинцы уже много лет возмущались беспорядком, который царит на местном кладбище. Новое руководство обещало навести порядок. «Д» решил проверить, выполнены ли обещания.

Три месяца назад на городском кладбище сменилось руководство. Новый директор обещал навести порядок на давно замусоренном погосте [«Д» №70 от 01.05.14 «На кладбище поменялось руководство. Порядок обещают навести через месяц»].

В понедельник, 14 июля корреспонденты отправились на кладбище с проверкой выполнения обещаний.

Изменения действительно есть. Управляющий Сергей Пряжников с гордостью показал собранные кучи мусора внушительных размеров, их КамАЗы отвозят на городской полигон.

Однако мусор все также остается проблемой кладбища. На вычищенных местах горожане продолжают бросать пустые бутылки от воды, старые венки и сухую траву. Возможно, проблему решат контейнеры. Но пока их установка только в планах.

Актюбинское кладбище сильно разрослось, сейчас там 70 тысяч захоронений. Растет оно не только в ширину, но и на дорожки внутри своих «улиц». Если с ограждением кладбища горакимат обещал помочь, то с сокращением дорог бороться нужно самостоятельно. Вырытая могила стоит 20 тысяч тенге, но на указанном родственниками месте будет немного дороже.

Недавно на кладбище установили два туалета: на 9-й «улице» и на 4-й гравийной дороге (они расположены по правой стороне). У въезда на территорию поставили бочку с водой для полива цветов на могилках.

В сторожке около ворот можно выбрать гроб, крест, венки, костюм для покойника и даже заказать духовой оркестр. Но эта услуга сейчас не пользуется особой популярностью, за последнее время было всего два заказа.

Автор — Ирина ЛЯПКИНА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.