Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Спустя две недели после выпускного бала две ученицы отвоевали у министра «Алтын белгi»

Значки и сертификаты вручили Гульсезым Сетебай из школы №5 в Хромтау и Акботе Ораз из школы №21 в Актобе.

На фото: 4 июля. Акбота Ораз – выпускница СШ №21 с мамой после вручения «Алтын белгi». «Я хочу стать инженером», – говорит девушка.

Значки и сертификаты вручили Гульсезым Сетебай из школы №5 в Хромтау и Акботе Ораз из школы №21 в Актобе.

Девушкам для «Алтын белгi» не хватило всего одного балла. Уже после ЕНТ Гульсезым Сетебай удалось доказать, что в тестах был неправильно составлен вопрос по истории Казахстана. Требовалось ответить, кто был участником восстания 16-го года. При этом в вариантах ответа указана только местность. Выпускница написала об этом министру образования, апелляционная комиссия добавила ей 1 балл. Теперь этот вопрос из ЕНТ исключат.

На прошлой неделе руководитель управления образования Жанат Самуратова вручила Гульсезым «Алтын белгi».

Такой же знак получила выпускница СШ №21 Акбота Ораз. С 1-го класса она училась на пятерки. Была уверена, что получит «Алтын « белгi». Но балла не хватило по казахскому языку.

– В тестах надо было указать заимствованное слово. Предлагалось Булгартау и Тарбагатай. Я отметила первое. Оказалось, что правильные оба варианта. Я написала письмо министру, он пообещал исключить этот вопрос из ЕНТ, – рассказала Акбота.

Акбота средняя дочь в семье. Мама – учитель, папа – ветеринар. Девочка собирается стать инженером автоматики и управления, поступать в Евразийский университет.

Как рассказали в управлении образования, всего в этом году «Алтын белгi» в нашей области получили 164 выпускника. За последние 10 лет это самое большое число отличников. Претендентов на «Алтын белгi» было 320.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.