Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2868 просмотров

В коворинг-центре предпринимателей научат делать деньги

Здесь научат вести бизнес, составлять планы, управлять персоналом. Планируется запуск первого реалити-шоу о новом бизнесе.

Здесь научат вести бизнес, составлять планы, управлять персоналом. Планируется запуск первого реалити-шоу о новом бизнесе.

Уже месяц при палате предпринимателей работает центр развития предпринимательства. По словам директора Ержана Нургалиева, начинающие бизнесмены могут поучиться здесь основам ведения бизнеса, навыкам управления персоналом и ведения бух­учета.

– Любой начинающий руководитель или фрилансер может прийти в коворкинг-центр, пользоваться офисом, оргтехникой и Интернетом. Сейчас такой центр в Казахстане единственный.

Коворкинг – это оборудованное всем необходимым для работы пространство: компьютеры, Интернет, кулеры с водой, кофемашина. Рабочая пирамида здесь функ­ционирует сверху вниз, то есть клиентов консультируют начальники, а после отправляют к специалистам. К ним можно обратиться за финансовой консультацией, бухгалтерской помощью, разъяснением, как правильно написать бизнес-план.

– Огромная помощь для бизнесменов – сокращение сроков получения лицензии. Если разрешение на строительство выдается в течение 160 дней, то через центр – за 90 дней. Заключение СЭБ здесь ускоряется до 7 дней, – объясняет Нургалиев. – Сейчас мы начнем решать вопросы через доверенность от владельца фирмы. Это значительно упростит получение документов. Пока эта услуга также бесплатная.

В ближайшем будущем центр предпринимательства планирует запустить реалити-шоу. Сейчас идут поиски спонсоров, а после начнется кастинг.

– Создание бизнеса на глазах телезрителей – это пример того, что зарабатывать деньги не так трудно, – делится своими планами Ержан Маратович. – Люди считают, что построить бизнес возможно только при больших деньгах и связях, но на самом деле деньги и связи появляются после создания своего дела. Это мы и хотим показать населению.

Сейчас центр предпринимательства устанавливает контакты с гос­органами. Три раза в неделю здесь принимают представители облпрокуратуры. Если есть какие-то нарушения или вопросы, предприниматели приходят советоваться.

За месяц начали работать 5 проектов, разработанных совместно с центром, а также сделаны 15 бизнес-планов и 5 консультаций по госзакупкам.

Автор — Ирина ЛЯПКИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме