Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3166 просмотров

Психолог: Идеи развода заложены в казахских пословицах и поговорках

В казахских пословицах, поговорках и легендах с древних времен заложены идеи развода, считает директор Института психоанализа Центральной Азии Анна Кудиярова.

В казахских пословицах, поговорках и легендах с древних времен заложены идеи развода, считает директор Института психоанализа Центральной Азии Анна Кудиярова.

"Я считаю, что легенды закладывают идею некрепкой семьи или идею развода, – говорит Кудиярова. – Помните знаменитую легенду, где казашка убегает от джунгаров, у нее всего одна лошадь и трое мужчин – сын, муж и брат. И она как рассуждает? Сына я еще рожу, мужа я еще найду, а вот брата нигде. И поэтому она берет брата".

Кудиярова говорит, что консультировалась с имамами, мулами. В хадисах и в Коране есть эта идея – если ты замужем или женат, в первую очередь ты отвечаешь за свою семью. Осталось – пожалуйста, родителям. Осталось – братьям-сестрам. Если еще осталось – тогда друзьям и всем остальным.

Директор приводит в пример казахские поговорки, например "Бала белде – қатын жолда" – это точно психология развода. Ты не должен беречь семью, ты можешь находить всегда новую жену. Суть пословицы в том, что дети всегда пониже пояса, а женщину всегда на улице можно встретить.

"Возможно, сейчас многие уважаемые аксакалы-казахи налетят на меня. Но я считаю, что оттуда все. Это как песчинка, которое потом нам все портит. Это именно наши традиции. Я уже пыталась и до замминистра доходить с тем, что нужно что-то делать с этой идеей. Моя идея – укрепить семью. Вот ты женился – все, жена для тебя самая главная женщина, потому что дети за ней стоят. Я думаю, всю страну нужно охватить какими-то психологическими тренингами. До 17 миллионов человек нам трудно дойти. Но, если мы представим, что это большая казахская или казахстанская семья, уж миллион вещей, наверное, можно сделать легче", - говорит Анна Кудиярова.

Источник: NUR.KZ

Автор — Яна

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • dalg781

    dalg781

    ложь, нет в казахских пословицах где женщину подталкивают к разводу, найдите и напишите, почему такая громкая статья про казахские пословицы, а на самом деле статья пуста.

    0+

Новости по теме