Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

«Диапазон» спешит на помощь

Работать спасателем – дело не для слабаков. Уговаривать девушку, которую бросил парень, не прыгать с пятого этажа, извлекать из канализационного люка ребёнка – вот далеко не полный перечень дел, с которыми спасатель должен справиться с лёгкостью.

Работать спасателем – дело не для слабаков. Уговаривать девушку, которую бросил парень, не прыгать с пятого этажа, извлекать из канализационного люка ребёнка – вот далеко не полный перечень дел, с которыми спасатель должен справиться с лёгкостью.

В прошлую пятницу на помощь людям спешили корреспонденты «Д». Вместе с сотрудниками оперативно-спасательного отряда они провели одно дежурство. В отряде спасения около 20 человек. Они умудряются оказывать помощь по всей области. Если вы попали в плен лифта, нога угодила между секциями батареи или палец застрял в сливе ванной (бывает и такое), то в первую очередь вам поможет не бригада скорой помощи и даже не полицей­ские, а именно спасатели. Руководит отрядом профессиональный водолаз Владимир Цой. Он стоял у истоков создания оперативно-спасательного отряда и практически создал эту службу с нуля. Говорить бесконечно о работе спасателей может заместитель начальника отряда Павел Иванович Маглели. Для него это не специальность, а призвание.

– Когда я только начинал работать, поступил вызов от бабушки, – рассказывает спасатель Владимир. – Она ногу сломала, и нужно было доставить ее в больницу. Но нам позвонили приехавшие на вызов врачи. Когда мы туда приехали, то поняли, почему «скорая помощь» не смогла справиться без нас. Перед нами предстала грузная женщина весом около 200 кг. О том, чтобы вынести ее из квартиры на улицу на носилках, не могло быть и речи. Тогда мы взяли обыкновенную железную табуретку, посадили бабушку на нее и, подняв высоко, вынесли. Это были нечеловеческие усилия. Потом нас просили забрать ее из больницы и отвезти обратно.

На «ты» с высотой

Рабочий день начинается у рядового спасателя в 8:00. Он принимает у предыдущих дежуривших смену, проверяет наличие и целостность всех рабочих инструментов: это и болгарка, и металлический резак, и расширитель для труднопроходимых участков и дверей. Именно с помощью этих инструментов спасатели вытаскивают из стального плена людей, попавших в автомобильную аварию. Особое внимание уделяется проверке альпинистского снаряжения, ведь ребятам практически каждый день приходится лазать с помощью канатов по многоэтажным домам, чтобы через балкон проникнуть туда, где требуется помощь. Кстати, одно из требований, которое предъявляется новичку, это безбоязненное отношение к высоте. Все спасатели с высотой на «ты». «Диапазоновцу» тоже пришлось спуститься с высоты 5-го этажа по канатам. Ощущение не из приятных, но если хочешь стать профессиональным спасателем, ты должен научиться работать с высотой. Нашему журналисту это удалось. Еще одна деталь. Чтобы стать членом отряда спасения, не надо проходить каких-то особых курсов, их просто нет. Достаточно быть выносливым физически и психологически, остальным навыкам тебя научат уже в процессе работы. Кстати, по словам спасателей, многие это самое обучение на практике не выдерживают и отсеиваются.

Зарплата вкупе с адреналином

– Знаете, я здесь работаю не из-за денег, – рассказывает спасатель Азамат Куркембаев. – Такого адреналина и постоянного экстрима, наверное, не испытываешь нигде. Наша работа не сводится к одному только дежурству и спасению людей. В свободное от работы время мы постоянно участвуем в различных соревнованиях, сейчас готовимся к семинару «Казахстанский спасатель–2009», который ежегодно проходит в скалистом местечке под Алматы. Туда съезжаются спасатели из разных стран, даже из США приезжают. Мы соревнуемся с коллегами,  налаживаем связи, обмениваемся опытом. Места там красивые. В этом году «Казахстанский  спасатель – 2009» пройдет в мае. Мы в неделю по несколько раз тренируемся, чтобы предстать перед другими странами достойно.

Спасателю  к смерти привыкать нельзя

Практически каждый спасатель помнит свой первый выезд. Для кого-то это была жуткая авария, для некоторых просто блокировка двери. В свой первый выезд спасатель Владимир попал на страшную аварию на алгинской трассе. Крутая иномарка на бешеной скорости врезалась в столб, корпус – всмятку. Водитель и его молодая пассажирка погибли на месте. Когда бригада спасателей подъехала на место, из покореженной иномарки громко звучала популярная мелодия, только водитель и девушка ее уже не слышали. Теперь, когда где-нибудь звучит эта песня, перед глазами Владимира возникает одна и та же картина – смятый автомобиль и два трупа.

Бывают автокатастрофы, которые потом долго снятся по ночам, даже спасатели с опытом содрогаются от увиденного. В прошлом году на одной из загородных дорог столкнулись вазовская легковушка, «Опель» и «ГАЗель». Когда спасатели заглянули в иномарку, они испытали шок. На задних креслах ровно сидели 3 пассажира с переломанными шеями, они погибли на месте. Когда стали вытаскивать пассажирку с переднего сиденья, она буквально стала рассыпаться по частям.

– За время работы пришлось много увидеть и пережить, все сейчас не вспомнишь, – делится с корреспондентом Азамат Куркембаев. – Что интересно, в стрессовых ситуациях каждый ведет себя по-разному. Однажды мы спасали девушку, которой на станке на макаронной фабрике отрезало руку. Она была в шоковом состоянии и даже не чувствовала боли. Потеряв руку, она спокойно по­просила у нас закурить.

Пусть телефон молчит

Часто спасателей, проникающих в квартиру через балкон, жильцы принимают за грабителей. И вместо приветствия воинственные владельцы квадратных метров встречают своих спасителей агрессивно. Дело принимает серьезный оборот, ведь спасатель в это время висит на высоте в несколько десятков метров на канате.

Дежурство, в которое работал «диапазоновец», выдалось на удивление спокойным. За сутки один вызов, в 11 мкр. Спасатели разблокировали дверь в квартире на 9-м этаже, в ней находился 10-летний мальчик. Впрочем, спасатели Азамат Куркембаев, Канат Тастанбаев, Ербулат Бекмагамбетов и Айтжан Кузембаев не расстроились. Если нет телефонных звонков, значит, в городе все в порядке, в беду никто не попал.

Юрий Гейст

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.