Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3962 просмотра

Иван Дальян нашёл в нашей области нефть и воду

25 июня известному геологу Ивану Дальяну исполнилось бы 90 лет. Вся его жизнь была связана с разведкой и открытиями месторождений нефти в нашей области.

На фото: 1960 год. Жанажолская геологическая экспедиция. Дальян изучает породу, которую достали с глубины 2 километра.

25 июня известному геологу Ивану Дальяну исполнилось бы 90 лет. Вся его жизнь была связана с разведкой и открытиями месторождений нефти в нашей области.

В 1958 году у села Сарколь, а позже в Кенкияке, Кумсае, Кокжиде, Каратобе, Акжаре и Копе были открыты первые месторождения надсолевой нефти. Но везде, кроме Кенкияка, запасы были небольшие, и ученые, в числе которых был и молодой Дальян, посчитали, что нужно изучить подсолевые отложения, где могут быть крупные залежи нефти. Еще с 1960 года академик А.Л.Яншин заявлял, что можно рассчитывать на открытие подсолевых залежей нефти в Кенкияке. И только в 1972 году этот прогноз подтвердился. Геологи обнаружили месторождение с запасами 28,4 млн тонн.

Дальян считал себя учеником и последователем академика Яншина, был геологом от природы. В 1968 году он обратился с письмом к руководству управления «Актюбнефтеразведка», изложил свои доводы о необходимости изучения подсолевых отложений для открытия месторождений нефти и газа, а в конце 68-го, уже будучи начальником геологического отдела управления, докладывал о необходимости проектирования поиска залежей нефти и газа на подсолевые отложения в Москву и министру геологии Казахстана.

Дальяну поручили написать обоснование на бурение скважины в Кенкияке. Он это сделал, и в 1969 году пробурили скважину 88-П, которая вскрыла неф­теносный горизонт, где при испытании получили промышленный приток до 50 кубометров в сутки. Эта скважина стала первой на востоке Прикаспия крупного Кенкиякского месторождения с большими запасами нефти.

По проекту И.Б. Дальяна и Г.М. Шурыгина в 1978 году возобновились нефтепоисковые работы на Жанажоле, где бурение приостановили из-за получения соленой сероводородной воды. Площадь Жанажола принадлежала Кенкиякской нефтеразведочной экспедиции, но она не проводила там никаких работ. Поэтому министерство геологии согласилось, чтобы на Жанажоле начала работать актюбинская экспедиция. Был составлен проект на продолжение нефтепоискового бурения. Он состоял из 5 скважин глубиной 4 500 метров. Скважина №4 дала промышленный приток нефти. Это было 2-е крупное месторождение в подсолевых отложениях.

Доктор геолого-минералогических наук Иван Борисович Дальян принимал непосредственное участие в открытии более 20 газовых и нефтяных месторождений в области. Много научных идей Иван Борисович оставил в своих статьях нефтяникам для уточнения и использования. Вместе с академиком Ш.Е.Есеновым он обосновал перспективы нефтегазоносности подсолевых отложений востока Прикаспия. Впоследствии там были открыты Синельниковское, Шенгелыпиское, Алибекмолинское, Восточно-Акжарское и другие месторождения.

Внедряя в нефтепоисковое производство свои научные разработки, Иван Борисович вместе с другими геологами открыл Кожайское, Урихтауское, Жанатанское, Лактыбайское и другие месторождения с большими запасами нефти и газа.

В 1954 году, когда начали осваивать целину, перед нефтеразведчиками поставили задачу обеспечить села питьевой водой. Гидрогеологическая партия, старшим геологом которой был Иван Дальян, справилась с этой задачей. Совхозы «Ярославский», «Щербаковский», «Комсомольский», «Псковский» и другие были полностью обеспечены подземной питьевой водой, за что Дальян получил медаль «За освоение целинных и залежных земель».

Детство и юность Ивана Дальяна были тяжелыми, но в этих условиях он не потерял главное – добропорядочность. Дальян обладал энциклопедическим складом ума, чутким сердцем, огромным интеллектом. Он искренне желал быть полезным обществу и был таким.

Автор — Петр Котик, горный инженер-механик, ст. преподаватель регионального учебного центра МЧС

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aleks

    Aleks

    Замечательный специалист своего дела был. Довелось и мне с ним общаться. В свое время рецензию на мой диплом давал. А Петру Трофимовичу спасибо за статью.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Светлая память Борисычу...умнейший,интеллигентнейший и широкой души был человек...сейчас таких нет....Впрочем,как нет и самой геологии.

    0+
  • Aleks

    Aleks

    Может тогда вообще геологов сюда не надо было пускать? И жили бы как в старые добрые времена - кочевым способом.

    0+
  • Sozian

    Sozian

    Комментарий удален пользователем.

    0+

Новости по теме