Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1808 просмотров

Киеву назвали условие скидки на газ

"Газпром" готов предоставить Украине скидку на газ, если она рассчитается со всеми долгами перед Россией. Более того, иск к "Нафтогазу Украины" отложат на неделю.

"Газпром" готов предоставить Украине скидку на газ, если она рассчитается со всеми долгами перед Россией. Более того, иск к "Нафтогазу Украины" отложат на неделю.

Алексей Миллер сообщил журналистам, что цена на газ для Украины может опуститься ниже 385,5 доллара за тысячу кубометров, если "Нафтогаз Украины" погасит долг перед российской стороной. Глава "Газпрома" добавил: "В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе".

Помимо этого, Миллер заявил, что "Газпром" намерен судиться с "Нафтогазом Украины" в Стокгольмском арбитраже, однако предмет иска он не уточнил. Глава "Газпрома" подчеркнул, что на этой неделе иск подан не будет: "Одновременно с решением об отсрочке введения режима предоплаты до 9 июня "Газпром" принял решение не подавать иск на НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмский арбитраж в течение этого времени".

Ранее "Газпром" сообщал, что предъявил Украине счет в 11,388 миллиарда долларов за 2013 год за невыборку газа по условию "бери или плати" и 7,2 миллиарда долларов за 2012 год. Украинская сторона отказалась оплачивать эти счета. В пресс-службе напомнили, что 2 июня состоится четвертый раунд трехсторонних переговоров в составе Украина – Россия – ЕС по вопросам поставок российского газа на Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина назвала желаемую цену на газ в иске к «Газпрому»

Как сообщает пресс-служба холдинга, предложенный Украиной вариант изменений к заключенному 19 января 2009 года контракту купли-продажи природного газа на период с 2009 по 2019 год "позволит урегулировать все спорные вопросы относительно импорта российского газа". В то же время в сообщении не уточняется цена и другие детали предлагаемого Украиной варианта изменений в контракт. "Нафтогаз Украины" настроен на продолжение переговоров с ОАО "Газпром" в конструктивном русле", – отмечают в "Газпроме".

Конфликт между Россией и Украиной длится с начала апреля. Именно тогда Киев лишился скидки на газ, которая была установлена в декабре прошлого года в рамках экономической помощи. В первом квартале 2014 года для Украины действовала цена в 268,5 доллара за тысячу кубометров. Из-за прекращения платежей с 1 апреля была отменена корпоративная скидка, и цена на газ выросла до 385,5 доллара.

Позже, в связи с денонсацией межправительственных соглашений по размещению в Крыму российского флота, была отменена и льготная пошлина при поставках газа на Украину – и цена выросла до 485,5 доллара. Ранее российские чиновники говорили, что гибкость в цене газа для Украины возможна только в рамках таможенной пошлины. Украина прекратила выплаты за газ, а Россия перевала украинскую сторону на режим предоплаты, передает "Интерфакс".

Только в результате трехсторонних переговоров Россия – Украина – ЕС удалось договориться о частичном погашении долга. 30 мая "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" 786 миллионов долларов за поставки в феврале и марте 2014 года.

Источник: Total.kz

Автор — Айнур

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме