Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6949 просмотров

На Западе Казахстана сдана в эксплуатацию автомобильная дорога Атырау–Бейнеу

На Западе Казахстана сдана в эксплуатацию автомобильная дорога Атырау–Бейнеу, сообщает пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций РК.

На Западе Казахстана сдана в эксплуатацию автомобильная дорога Атырау–Бейнеу, сообщает пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций РК.

В среду президент страны Нурсултан Назарбаев в рамках своей рабочей поездки в Атыраускую область осмотрел участок автомобильной дороги Атырау–Бейнеу.

Протяженность участка, на котором полностью завершена реконструкция, составляет 426 км. Данный участок входит в состав автомобильной дороги Астрахань–Атырау–Актау–граница Туркменистана, общая протяженность которого составляет 1402 км и является одним из транзитных коридоров. На его реконструкцию были привлечены средства Европейского банка реконструкции и развития в объеме $119,2 млн, а также 25,5 млрд тенге из республиканского бюджета.

Техническая категория дороги III, с двухполосным движением. Дорожная асфальтобетонная одежда рассчитана на осевую нагрузку 13 тонн. Ширина проезжей части составляет 8 метров. Трасса проходит по населенным пунктам Доссор, Кульсары, Опорное и Бейнеу.

На проекте были задействованы 3 строительных компаний – “Тодини” (Италия), “ЕКО” (Турция), СП “Джон Ленг/Алсим Аларко” (Великобритания/Турция), а также компания по надзору за строительством “Финроуд/Каздорпроект” Финляндия/Казахстан). В ходе строительных работ привлечено около 2 тыс. человек.

По оставшимся участкам Астрахань–Атырау, Бейнеу–Актау и Актау–граница России, общей протяженностью 976 км, ведется работа по определению источников финансирования и подготовке проектно-сметной документации. В целом, работы на этих участках планируется завершить до конца 2015 года.

Министр транспорта и коммуникаций РК Абельгази Кусаинов, докладывая главе государства об общем состоянии автомобильной сети дорог, отметил, что в настоящее время в автодорожной отрасли ведется работа в нескольких направлениях, отмечается в сообщении. Прежде всего, в целях развития транзитных возможностей республики реализуется ряд проектов по реконструкции именно транзитных участков. В частности, автомобильной дороги Омск–Павлодар–Майкапшагай, протяженностью 1094 км, Алматы–Петропавловск–граница России, протяженностью 1724 км, Астана–Костанай–Челябинск, протяженностью 891 км, граница России–Уральск–Актобе, протяженностью 517 км. Кроме того, крупнейшим и важнейшим проектом является международный транзитный коридор “Западная Европа – Западный Китай”. Казахстанский участок этого коридора составляет 2 787 км, из которых 2452 км подлежат реконструкции.

КазТАГ

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме