Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4450 просмотров

В речку Женешке слили отходы из ассенизаторской машины

Загрязнителя водоёма не нашли. Экологи говорят, что речка очистится естественным путём.

На фото: 21 мая. Вода в реке Женешке с нефтянными примесями, рыба погибла. Экологи предпологают, что в речку вылили отходы из ассенизаторской машины. || Фото из архива «Д».

Загрязнителя водоёма не нашли. Экологи говорят, что речка очистится естественным путём.

Напомним: о том, что речка Женешке отравлена, а рыба погибла, «Д» сообщили местные рыбаки. Дачники садоводческого коллектива «АЗХС-4» рассказали, что вода в реке резко потемнела, на поверхность всплыли несколько десятков мертвых карасей, от воды воняло фекалиями. Инцидент произошел на прошлой неделе. Дачники перестали поливать огороды, боялись, что дети, играющие на берегу, могут подцепить какую- нибудь инфекцию от воды. Предполагали, что в воду могли попасть сточные воды из порвавшейся канализационной трубы. На место выезжала специальная комиссия из экологов, рыбинспекции и «Акбулака».

– Была версия, что водоканал сделал несанкционированный сброс сточных вод в речку в связи с аварией на трубопроводе, – рассказал госинспектор департамента экологии области Дабылбек Джанбабаев. – Но «Акбулак» нам показал все свои сети в этом районе, проверили, все исправно, аварии не было. Эта версия не подтвердилась. Анализ воды показал, что в ней содержатся нефтяные примеси. Мы установили участок загрязнения, рядом на берегу обнаружили следы шин ассенизаторской машины. Предполагаем, что был разовый несанкционированный сброс из машины, скорее всего, ночью. Загрязнителя не установили. Мы передадим все собранные материалы в прокуратуру, поисками того, кто слил в речку отходы, будут заниматься правоохранители. Речка Женешке очистится естественным путем, вода там не стоячая. Но проблемы экологии остаются, и мы сами в одиночку с ними не справимся, пока общество себя не перевоспитает.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ash

    Ash

    Если это так, то там не одна машина постаралась. И что местные жители не заметили бы зачистивших ассенизаторов?

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Какая безграмота - ОДНОЙ(!) машиной загубили всю речку , всю рыбу,всех раков и всех дачников ! Да на всех речках ежедневно моют десятки машин автовладельцы!..Кошмар,какие-то следы,какой-то ( почему они решили,что именно ассенизаторской) машины...прям детектив

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    ну конечно очистится, куда ей деваться! с каждым днем с каждым годом все больше и больше плюют на природу

    0+

Новости по теме