Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4704 просмотра

В Женешке погибла рыба, вода отравлена

«Раньше тут красивые места были и отличная рыбалка. Теперь воняет фекалиями, вода отравлена, рыба передохла», – возмущаются дачники, живущие рядом с речкой Женешке.

На фото: Дачники рассказали, что в воде под мостом идут пузыри. Возможно, в этом месте случился порыв канализационной трубы. Экологи взяли пробы воды, люди ждут результата. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

«Раньше тут красивые места были и отличная рыбалка. Теперь воняет фекалиями, вода отравлена, рыба передохла», – возмущаются дачники, живущие рядом с речкой Женешке.

Местные рыбаки рассказали «Д», что несколько дней назад вода в реке сильно потемнела, появился резкий запах фекалий, а на поверхность всплыли несколько десятков мертвых карасей. Дачники из коллектива «АЗХС 4» говорят, что вода воняет с прошлой осени, но весной ситуация ухудшилась. Из-за этого они не могут поливать огороды, одни роют скважины, а другие вообще перестают сажать овощи.

– 19 мая приезжали экологи, взяли пробы воды, – рассказывает дачница садоводческого коллектива Акмарал. – Ждем результатов. Но и без них видно, что это фекалии, возможно, где-то порвало канализационную трубу. Под новым мостом из воды идут пузыри, возможно, от порыва. У нас тут такие места красивые были раньше, люди приезжали отдыхать, ловить рыбу. Теперь дышать невозможно. В прошлом году уже приезжали экологи, тоже брали пробы воды, но улучшений нет. Огород поливать нельзя, иначе овощами можно отравиться. Даже лягушки исчезли. Дети рядом играют, они могут заразу какую-нибудь подцепить от этой воды.

В нескольких сотнях метров от реки – КНС, дачники предполагают, что она причина их бед.

– На днях караси тут плавали, а теперь дохлятина одна. И никто в этом не разбирается. Это хуже убийства. Много рыбы уничтожено уже, но можно спасти то, что осталось, – возмущается дачник Василий.

Когда будут готовы результаты проб, «Д» о них сообщит.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    Дорогой "Д" поднимите эту тему в СЭС и у экологов, обратитесь к ним официально. Создайте резонанс! Слишком много произвола совершают в отношении экологии!

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Актобе все больше и больше становится похожим на помойку.А все потому,что НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО!Люди приехали,увидили первый раз большие дома,бачек с водой в туалете и рады этому.Загубили деревья по городу,-виноватых нет,загадили речку- и тут все в кустах.Сейчас стало модным показывать фото ночного Актобе,в особенности р-он Храма и Мечети в разных соц.сетях интернета и хвалиться .Да,район более-менее,нот те деревья,которые сажают там уже в течении 15 лет должны были превратить ЭТО,если не в тайгу,то хотя бы в лес,но ....Любить город надо не по фото,а умной головой и теплом души

    0+
  • Красава

    Красава

    Слышал в Атырау за лов рыбы удочкой в не положенное время штрафуют на сумму 25000 тенге. А у нас за убийство рыбы на 700 тенге.

    0+
  • Ash

    Ash

    То, что там «красивые места были и отличная рыбалка» это скорее преувеличение. Речку давно уже загадили. Она заросла камышом, мусора полно. Но вода была чистая, и рыба водилась, раз местные ловили. А теперь где-то явно прорыв канализационной трубы или тотальный слив нечистот. Там выше по течению есть еще пункт слива Акбулаковский. Может где-то оттуда идет протечка. А по последствиям и ответственности за это все ясно. Скажут что погибло в общей сложности 700 грамм карася и выпишут штраф на смешную сумму. <p class="MsoNormal">Прецедент уже был http://www.diapazon.kz/kazakhstan/kaz-othernews/59745-vladelec-svinofermy-v-bestamake-zaplatit-za-gibel-ryby-shtraf-v-700-tenge.html

    0+

Новости по теме