Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Девальвация тенге поставила под угрозу жизнь карагандинца

Операция для тяжелобольного карагандинца Газиза Актанова стала невозможна из-за девальвации тенге.

Операция для тяжелобольного карагандинца Газиза Актанова стала невозможна из-за девальвации тенге.

Осенью прошлого года главе семейства, 50-летнему Газизу Актанову, врачи поставили неутешительный и очень сложный диагноз заболевания печени и пищевода. За полгода вес с 90 кг снизился до 45, больной пережил девять внутренних кровотечений.

В апреле Газиза Актанова прооперировали. Ему сразу стало легче. Он наконец смог сидеть за столом, пил чай, бодрился: “Теперь обязательно пойду на поправку”. Но все вышло не так. По словам родных, нужна еще одна операция – шунтирование печени.

"Мы нашли хирурга, который взялся сделать операцию, подготовили всё, чтобы доставить мужа в Астану, но нам сказали, что прооперировать нельзя, поскольку шунтов нет ни в одной клинике страны, – в отчаянии говорит жена больного. – Мол, тендеры на поставку расходных материалов были уже проведены, как грянула девальвация, и фирмы, поставляющие медицинское оборудование и препараты, придержали товар, чтобы не продешевить. Мы обратились в облздрав, в Министерство здравоохранения, но везде руками разводят: надо ждать нового тендера. А сколько ждать, если каждый день на счету?"

Родственники больного хотели выйти напрямую на фирмы, поставляющие необходимые шунты, чтобы самим приобрести их, но вновь возникли препятствия - реквизиты фирм чиновники давать отказались.

Источник: Караван, NUR

Автор — Яна

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.