Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3647 просмотров

Кто был никем, тот нИком стал

Как известно, лучшее время для творчества – ночь. Именно такой, обычной ночью, дорабатывая статью для газеты, я увидела на экране моего ноутбука новое сообщение в одной из соцсетей.

Как известно, лучшее время для творчества – ночь. Именно такой, обычной ночью, дорабатывая статью для газеты, я увидела на экране моего ноутбука новое сообщение в одной из соцсетей. Парень, которому так же не спалось, как и мне, жаждал общения. В ходе завязавшегося разговора мой собеседник попросил описать себя. Задумавшись над этим, а вскоре и вовсе забыв о молодом человеке, я погрузилась в ночные мысли.

Я размышляла, кто мы в соцсетях. Миллиарды страничек с самыми различными ник-неймами и аватарками. Наш образ не зависит от социального статуса в обществе или финансовых возможностей. Создавая иллюзию в просторах Интернета, мы начинаем жить этим мифом. Тут можно быть таким, каким нравишься окружающим.

Не «фильтруя» информацию в Интернете на полезную и вредную, внимание подростков останавливается на последнем. Для примера, в поисковике популярной молодежной сети ВКонтакте я ввела фамилию немецкого поэта Гёте. Результаты поиска, мягко сказать, шокировали: о бедном Иоганне Вольфганге и знать не знали, на первом месте в результатах красовалось «Всероссийское Общество Гетеросексуалов» с (прошу заметить!) 167 585 участниками. Естественно, по условиям группы туда может вступить любой желающий, вне зависимости от возраста.

Просмотрев еще пару страниц, можно отметить, что уважаемые писатели Серебряного века там и остались, в своем ХIХ веке. Их поддерживают около 5-6 тысяч пользователей. Наиболее популярны среди молодежи объединения с неоднозначными названиями «Я хочу быть с тобой всегда». Тут рейтинги зашкаливают до нескольких миллионов читателей. Делая репосты записей об идеальной жизни, подростки пытаются найти эту «идеальность» в реальном мире. Не обнаружив ее, впадают в депрессию.

Мировая паутина создавалась руками людей. Направив разработку в неправильное русло, мы пришли к такому итогу. Что будет цитировать наша молодежь своим детям, как нам цитировали родители известных классиков? Я считаю, что деградация будет до тех пор, пока в Европе будут разрешены однополые браки, пока на песенных конкурсах будут побеждать полуженщины-полумужчины с бородой, пока каждый из нас не выключит компьютер и не возьмет с полки книгу.

Автор — Ирина ЛЯПКИНА

Комментарии 10

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    Выводы ваши граничат с наивностью, в стиле "А у нас, в советском союзе этого нет". Как только выкорчуем буржуазную пропаганду, так, дай бог, заживем широко. Только вот за все 70 лет так и не смогли зажить достойно. Видно, дело в чем-то другом. В общем, проходили мы это уже...

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    irina_l, Без сомнения авторская статья и существуют для того, чтобы автор излагал свою личную т.з.. На это он имеет полное право, также как и читатели имеют полное право (не) согласиться с ней. Но: в 16.05.2014, 19:31 ни оценки, ни мнения касательно содержания нет.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Автору статьи, конечно.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Чтобы это заметить, диплом не обязателен. Достаточно начального образования и внимательного чтения, чтобы задаться вопросом: А что вы этим собственно хотели сказать? Что или кто ведет к деградации? Тема не раскрыта. Может я все-таки ошибаюсь и начального образования в наши дни для этого уже не достаточно?

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Ps: Заметила, что вашей статье и выводам не хватает последовательности. Вы начинаете писать о созданных масках-никах, тут же перескакиваете к вашему основному тезису о том, что подростки мало читают и мало знают, и таким же выводом завершаете статью. Но во второй части вы зачем-то резко отходите от тезиса и вставляете " деградация будет до тех пор, пока в Европе будут разрешены однополые браки..". Вам не кажется, что "однополые браки" к вашему основному тезису "мало читают" не имеют отношения и живем мы не в Европе? Отсюда возникает вопрос: Так что ведет к деградации, первое или второе и причем тут Европа? Оба вывода и основной тезис у вас живут каждый сам по себе.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    А теперь по содержательной части: Не соглашусь с вашим основным выводом А (дефициты образования). 1. Проблема отцов и детей, разных поколений стара как мир, а не изобретение сегодняшнего дня. Вам, как читателю классиков, особенно русских, должно быть это хорошо известно. 2. Подростки во всем мире находятся в одинаковых условиях - пользуются соцсетями, Интернетом и меньше уделяют время чтению, но почему-то именно в КЗ имеются большие дефициты в образовании. Значит, причина в системе образования в КЗ, а не в соцсетях. Сколько бы подростков в школе/университете не кормили томами книг, сколько бы они не зачитывали до дыр Гете, их не учат самому главному - критическому мышлению, анализу, аргументации. Без этого даже Гете становится лишь нагромождением слов без смысла, пустым отзвуком. И ваша статья наглядный тому пример. По скромному наблюдению читателя.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Я прокомментировала лишь форму, техническую сторону вашей статьи, с т.з. единства теста, связанности и последовательности, не высказывая своего отношения к содержимому. Если вам доводилось готовить доклад, реферат, то вы должны были заметить, что любая речь строится по определенной схеме: введение, формулировка тезиса, аргументация и вывод. Тезис должен проходить ч/з весь текст и быть связан с выводом. У вас введение никак не связано с тезисом, который вдруг вклинивается в текст, вывод Б (однополые браки) также внезапно материлизуется из пустоты. Нельзя писать о проблемах миграции пчел и завершать статью выводом о том, почему коровы не дают достаточно удоя.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Сел я ж@п@й на ежа- виноваты США. Денег нету ни шиша - виноваты США. Если вдруг упал Протон, то виновен Вашингтон. Станцевали девки в храме, все претензии к Обаме. Нет в стране духовных скреп, и виновен в том Госдеп! Если вдруг пылает лес, запрещен оральный секс, если падают зарплаты - виноваты в этом Штаты!

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Весна... Не имела намерения ))Просто не могла пройти мимо "перлов пера". Продолжать тут можно до бесконечности и вдоль и поперек, но критика хороша в меру.

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    0+

Новости по теме