Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5099 просмотров

9-летний ребёнок упал в шахту лифта

– Я проходил через первый этаж и услышал детский плач, – говорит учащийся 9-го класса школы №24 Болат Жаржанов, живущий в этом доме. – Дверь лифта была полуоткрыта. Понял, что голос снизу, с подвала. Позвал маму. В это время на звуки из шахты лифта собрались еще несколько человек. Моя мама предположила, что ребенок из квартиры №88, это жильцы с пятого этажа,  и сообщила ничего не подозревающим о беде соседям. 

Дом  №80А на Набережной  расположен рядом с улицей Кунаева. Здесь выстроен целый городок квартир по госпрограмме. Как могут недоделки сказаться на жизни жильцов, говорит вопиющий случай, произошедший в воскресный день, 11 января.

– Я проходил через первый этаж и услышал детский плач, – говорит учащийся 9-го класса школы №24 Болат Жаржанов, живущий в этом доме. – Дверь лифта была полуоткрыта. Понял, что голос снизу, с подвала. Позвал маму. В это время на звуки из шахты лифта собрались еще несколько человек. Моя мама предположила, что ребенок из квартиры №88, это жильцы с пятого этажа,  и сообщила ничего не подозревающим о беде соседям.        

В тот воскресный день 9-летний Азамат Даулетов играл на улице неподалеку и должен был вернуться домой. Видимо, со второго этажа мальчик  решил подняться на пятый этаж на лифте. Дверь открылась. Мальчик шагнул в темную бездну...

…Стонущего от боли сына из шахты лифта вызволял отец, профессиональный военный. Как поднимался с помощью веревки и преодолевал 3-метровую высоту с ребенком, страшно вспоминать. Сын получил серьезную травму головы. В тяжелейшем состоянии ребенка привезли в машине скорой помощи в детскую областную клиническую больницу. Оттуда врачи тут же отправили его в отделение реанимации БСМП. Азамат  до утра 13 января был без сознания. У кровати мальчика все эти трое суток дежурили мама Сандугаш и папа Ерболат.

– Мой сын едва открыл сегодня глаза и узнал нас,  – говорит отец ребенка. – Мне тяжело сейчас о чем-либо говорить. Квартиру мы получили в июне, дом новый. Как  могло получиться, что лифт так быстро стал нерабочим? Возможно, после всего тот, кто ответственен за сдачу домов, будет думать о безопасности жильцов. Сейчас для нас с супругой главное, чтобы наш малыш выздоровел.

Корреспондент «Д» побывала на месте происшествия. Сестра Азамата  семиклассница Жайнагуль показывает фотографию братишки. На новогоднем снимке  Азамат в костюме Бэтмана…

Не все, с кем мы побеседовали у злополучного лифта,  знали о случившемся несчастье с соседским мальчиком.

– То, что случилось в семье  жильцов 88-й квартиры, вполне могло произойти с любым, – уверены соседи.  – Лифт то работает, то нет. Дом новый, да с недоделками. Хоть бы с ребенком все обошлось.

В департаменте по ЧС Актюбинской области вспоминают, что этим летом к ним обращалась компания  «Химстрой», сдававшая дом, за разрешением  для ввода лифта.

– Монтажная организация обязана при сдаче жилья пройти определенные процедуры и проверки. Однако им отказали в разрешении,  так как нашли неполадки, требующие устранения,  а они не были исправлены, – говорит начальник отдела  по контролю за подъемными сооружениями   Бауржан Бикеев. – Тем не менее, не имея разрешительных документов,  людей вселили в квартиры. Сейчас этим случаем занимаются правоохранительные органы, виновный должен быть наказан. На моей памяти это первый подобный случай. Надеюсь, монтажные организации, занимающиеся лифтами, будут ответственнее.

Старожилы города рассказывают, что в советские времена в Актобе была единая организация, занимающаяся лифтами. Сейчас за установку берутся различные ТОО, завозя китайские, корей­ские и отечественные механизмы. Кто должен контролировать, насколько безопасны лифты, вести их ремонт? Как выяснилось, департамент по ЧС  только выдает разрешительные документы при вводе  дома в эксплуатацию. А дальше что?

Мы пытались встретиться с Бахытжаном Кенесариным, председателем КСК «Табыс», обслуживающим многоэтажку на Набережной, где случилась трагедия.   Но его вызвали в департамент по ЧС как раз по поводу произошедшего. Как говорится, гром грянул – спохватились. 

13 января, через два дня после ЧП, в городе закрыли все лифты. В городском акимате со случившимся это не связывали.

– В начале года все КСК перезаключают договора с фирмами,  обслуживающими  лифты домов,  берут согласование в управлении по ЧС, это плановая работа, – сказали в акимате.

Автор — 123

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме