Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

50 тысячам малышей собираются ввести новую вакцину

С мая детей от 0 до 2 лет впервые привьют против пневмококковой инфекции. По словам медиков, это защитит их от пневмонии, менингитов, отитов и других болезней.

На фото: Первую прививку малыши получат в 2 месяца. Вакцина вводится 3 раза. Перед прививкой ребенка должен осмотреть врач. || Фото из архива «Д»

С мая детей от 0 до 2 лет впервые привьют против пневмококковой инфекции. По словам медиков, это защитит их от пневмонии, менингитов, отитов и других болезней.

– Пневмококк поражает многие органы и системы. Это не только пневмония – менингиты, сепсисы, скрытая бактериемия – заболевание, при котором у ребенка высокая температура и больше никаких симптомов, – говорит Светлана Ильина, доктор меднаук, завкафедрой Иркутского медуниверситета. – В России массовая иммунизация начнется в этом году. У нас не было на это средств, и много лет мы прививали детей только из группы риска: с пороками сердца, недоношенных, прошедших реанимацию, рожденных от ВИЧ- инфицированных мам. В отношении больных детей эта вакцина эффективна и безопасна, у нее нет побочных эффектов. Вакцинация проводится в 3 этапа: 2 прививки делаются до 1 года, еще одна после года. Любая вакцинация у ребенка до 1 года переносится легче, чем у других. Это связано с особенностью иммунитета.

– Если прививки не делать, возникают проблемы. В центральной части России происходят вспышки кори из-за того, что родители отказались от вакцинации по религиозным убеждениям. У меня наблюдается ребенок, который перенес коклюш в 2 месяца, заразившись от старшего брата. У него поражение нервной системы, он никогда не сможет даже сидеть.

По словам гл. эксперта департамента эпиднад­зора из Астаны Нуршат Азимбаевой, вакцину произвели в США и применяют уже в 70 странах мира.

– И ни в одной стране не было тяжелых реакций. У ребенка может быть только покраснение и боль, которые бывают при любых прививках. Вакцина прошла контроль, имеет сертификат ВОЗ. Каждая партия проходит проверку.

– Когда прививку делать нельзя? У нас были случаи лимфаденитов после прививок от туберкулеза, был случай, когда прививку АКДС сделали больному ребенку, и он остался инвалидом.

– Противопневмококковую вакцину нельзя сравнивать с другими, – говорит Светлана Ильина. – У нее мало противопоказаний, могут быть только аллергические реакции. Тем не менее, нельзя делать прививку при ОРЗ или другой болезни.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    это что, кто то пишет какую то докторскую и проводит эксперимент на наших детях?а чем старые проверенные плохи?если многие отказываются от проверенных, то они согласятся на новый эксперимент?

    0+
  • тат

    тат

    Да таки говорят что нацистские ужасающие эксперименты во главе с доктором Менгелем над людьми в конечном счете предоставили остальному миру сделать гигантский скачок в медицине.

    0+