Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2431 просмотр

Адвокаты по делу Аблязова жалуются на "жучки" в кабинетах

Занимавшиеся делом об экстрадиции на Украину экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова адвокаты пожаловались на прослушку их телефонов.

Занимавшиеся делом об экстрадиции на Украину экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова адвокаты пожаловались на прослушку их телефонов.

Судебный иск был подан во Франции после того, как юристы обнаружили утечку закрытой информации, сообщает агентство Франс Пресс.

В настоящее время Аблязов, задержанный по международному ордеру, находится под стражей в городе Экс-ан-Прованс.

Жалоба подана от имени адвокатской конторы "Уинстон и Строун" (Winston&Strawn), которая представляет интересы властей Украины, добивающихся выдачи Аблязова. В марте этого года в украинские СМИ попала СМС-переписка, а также данные электронной почты ряда сотрудников этой компании.

Речь идет об информации, перехваченной в период между судебными заседаниями, когда во Франции решался вопрос об экстрадиции Аблязова. Внутренняя проверка показала, что в кабинетах юристов были установлены "жучки".

Представитель прокуратуры Франции Соланж Легра, выступавшая за экстрадицию Аблязова, признала, что в общий доступ попала рабочая переписка с адвокатами в рамках принятого протокола. "Тем не менее, незаконное проникновение и дальнейшее распространение таких данных является грубым правонарушением", - отметила она.

Аблязов был задержан на Лазурном берегу Франции в июле 2013 года. Выдачи беглого бизнесмена добивается не только Украина, но и Россия.

В 1998-1999 годах Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2005-2009 годах он возглавлял совет директоров БТА-Банка. В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 миллиардов долларов выдвинула также Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 миллионов долларов. После этого предприниматель скрылся и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В январе этого года французский суд удовлетворил запросы о выдаче Аблязова Украине и России, признав экстрадицию в РФ приоритетной. Однако экс-банкир и политик полностью отрицает свою вину и утверждает, что обвинения в его адрес носят прежде всего политический характер. В этой связи защита Аблязова обжаловала решение об экстрадиции. Как ожидается, Кассационный суд Экс-ан-Прованса вынесет вердикт 9 апреля.

Источник: ИА "Новости-Казахстан"

Автор — Яна

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме