Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1755 просмотров

В ООН назвали насмешкой над правосудием смертные приговоры, вынесенные в Египте

Группа экспертов ООН в области прав человека назвала насмешкой над правосудием более 500 смертных приговоров, одновременно вынесенных в Египте членам движения "Братья-мусульмане", призвав власти страны отменить вердикт суда и пересмотреть дела.

Группа экспертов ООН в области прав человека назвала насмешкой над правосудием более 500 смертных приговоров, одновременно вынесенных в Египте членам движения "Братья-мусульмане", призвав власти страны отменить вердикт суда и пересмотреть дела.

Как подчеркивают правозащитники, все обвиняемые должны вновь предстать перед судом, так как они заслуживают более честного судопроизводства.

"Право на жизнь - основное право человека, а не игрушка, - говорится в совместном коммюнике экспертов. - В случае применения смертной казни в странах, которые до сих пор не отменили ее, международное законодательство требует в максимальной степени уважать основополагающие стандарты".

На прошлой неделе уголовный суд египетской провинции Минья приговорил 529 активистов запрещенного в стране движения "Братья-мусульмане" к смертной казни по обвинению в нападении на полицейский участок, убийстве офицера и захвате оружия. Инцидент произошел в августе прошлого года в разгар противостояния армии и исламистов.

В управлении верховного комиссара ООН по правам человека считают, что судебный процесс над сотнями обвиняемых, занявший всего два дня, не отвечает элементарным требованиям справедливого судебного разбирательства и является нарушением международного права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Египте исламитсты пригрозили туристам расправой

Как подчеркивают в УВКПЧ, согласно ст. 6 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Египтом, "в странах, которые не отменили смертной казни, смертные приговоры могут выноситься только за самые тяжкие преступления" и при этом "не противоречить постановлениям настоящего пакта".

При этом ООН указывает на ряд грубых процессуальных нарушений, допущенных египетским судом при рассмотрении дела. Например, дела 398 обвиняемых были рассмотрены в их отсутствие, что нарушает ст. 14 пакта. Согласно этой же статье международного договора, каждый обвиняемый имеет право на достаточное время и возможность для подготовки своей защиты, а также общаться с выбранным им самим защитником и допрашивать выступающих против него свидетелей.

Согласно юридической практике АРЕ, все смертные приговоры передаются на утверждение верховному муфтию страны, а затем суд оглашает окончательный вердикт на повторном заседании. По делу "Братьев-мусульман" оно назначено на 28 апреля. В то же время многие политологи считают, что приговор не будет приведен в исполнение. По их мнению, дело будет направлено на пересмотр, чтобы гарантировать право подсудимых на защиту, либо дойдет до кассационного суда.

Источник: ИТАР-ТАСС

Автор — Айнур

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме