Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2724 просмотра

Правящая коалиция в Молдавии предложит на пост премьера Влада Филата

Новая правящая коалиция в парламенте Молдавии Альянс за европейскую интеграцию планирует официально выдвинуть 17 сентября кандидатом в премьеры лидера Либерально-демократической партии Влада Филата. Об этом сообщил журналистам председатель парламента Михай Гимпу.

Новая правящая коалиция в парламенте Молдавии Альянс за европейскую интеграцию планирует официально выдвинуть 17 сентября кандидатом в премьеры лидера Либерально-демократической партии Влада Филата. Об этом сообщил журналистам председатель парламента Михай Гимпу.

По его словам, соответствующий указ будет подписан после того, как Конституционный суд признает законность назначения спикера временно исполняющим обязанности президента. Гимпу отметил, что коалиция выступает за скорейшее формирование нового правительства, чтобы начать переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о получении внешнего финансирования для покрытия образовавшегося дефицита бюджета. \"Все будет происходить быстро, поскольку в кризисных условиях мы нуждаемся в правительстве\", - отметил Гимпу.

Согласно конституции Молдавии, кандидатуру на пост премьер-министра страны для утверждения в парламент вносит президент республики. После отставки лидера партии коммунистов Владимира Воронина с этого поста, указ о выдвижении Филата кандидатом в премьеры может быть издан председателем парламента, как временно исполняющим обязанности президента до избрания в парламенте нового главы государства. По Конституции, в течение 15 дней кандидат на должность премьера должен представить на утверждение депутатов программу и состав нового кабинета. Вотум доверия правительству выражается большинством голосов избранных депутатов.

Сам Филат заявил, что сформирует кабинет уже до конца этой недели. \"Мы работаем над структурой будущего правительства и подбираем кандидатов на посты министров\", - отметил он. Филат выразил озабоченность, что половина прежнего правительства во главе премьером Зинаидой Гречаной ушли в отставку до формирования нового кабинета. \"Согласно законодательству, правительство исполняет обязанности до формирования нового кабинета, дает отчет парламенту и цивилизованно передать власть. Они поступили иначе - премьер, вице-премьеры, половина министров сложили свои полномочия, желая ввергнуть страну в хаос. Мы этого не позволим\", - отметил Филат, отметив, что парламент потребует отчета от бывших членов кабинета, несмотря на то, что они сложили свои полномочия. Филат признал, что \"в экономике сложилась критическая ситуация, дефицит бюджета превышает все допустимые пределы\".

vesti.ru

Автор — julia

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме