Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3287 просмотров

Вопрос – ответ

Мы с мужем безработные, ребенку 3 месяца. Витамин Д, смекту, парацетамол и другие препараты покупаем сами. Слышали, что для маленьких детей препараты и смеси бесплатные. Правда ли это и куда обращаться? Мы относимся к ГП №3, живем в 12 микрорайоне

На фото: Поликлиника №3 в 12 микрорайоне. В муниципальной аптеке по направлению педиатра можно бесплатно получить молочные смеси, витамин Д и противопростудные препараты для маленьких детей. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Смеси, витамин Д и лекарства полагаются бесплатно

Мы с мужем безработные, ребенку 3 месяца. Витамин Д, смекту, парацетамол и другие препараты покупаем сами. Слышали, что для маленьких детей препараты и смеси бесплатные. Правда ли это и куда обращаться? Мы относимся к ГП №3, живем в 12 микрорайоне.

— Виктория

– Витамин Д и противо­простудные препараты можно бесплатно получить в муниципальной аптеке. Там же могут выдать смеси, если у кормящей мамы пропало молоко. Женщине надо обратиться к участковому педиатру, – разъяснил главврач городской поликлиники №3 Жанибек Нармухамедов.

Когда семипалатинцу на заслуженный отдых

15 апреля 2014 года мне исполняется 60 лет. До 1962 года 6 лет проживал в Абайском районе Семипалатинской области. Имею ли я право на досрочное назначение пенсии?

— Саин Тлегенов

– 21 июня 2013 г. в Закон «О пенсионном обеспечении в РК» внесли изменения: граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска с 29 августа 1949 по 5 июля 1963 г. не менее 5 лет, имеют право на назначение пенсионных выплат: мужчины в 50 лет при общем стаже до 1 января 1998г. не менее 25 лет, женщины в 45 лет при стаже 20 лет.

Ранее законодательством предусматривалось проживание в этих зонах не менее 10 лет. Абайский район относится к зоне максимального радиационного риска, в связи с чем вы имеете право на назначение пенсии на льготных условиях со дня обращения, если располагаете требуемым общим стажем работы, – ответили в департаменте труда и соцзащиты.

Многодетная мать имеет право на пенсию. Уход за детьми входит в стаж

n Мне 48 лет, проживаю в селе, трудового стажа до 1998 года нет, так как воспитывала 6 малолетних детей. Когда и на какую пенсию я могу рассчитывать?

— Алима Нургалиева

– По действующему законодательству в трудовой стаж женщин засчитывается время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком 3 лет, в пределах 12 лет в общей сложности. Вы как многодетная мать, имеющая 5 и более детей, по достижении 53 лет имеете право на трудовую пенсию пропорционально имеющемуся стажу, а также на базовую пенсию, – разъяснила заместитель руководителя департамента труда и соцзащиты Алтын Телеуова.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме