Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7814 просмотров

Штрафы за курение могут обогатить Казахстан

Бюджет страны можно увеличить за счет штрафов, которые должны платить нарушители за курение в общественных местах - эксперты

Бюджет страны можно увеличить за счет штрафов, которые должны платить нарушители за курение в общественных местах. Казна не пополняется, так как закон открыто игнорируется. Таким мнением поделился президент национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Талапкали Измухамбетов на конференции «Актуальные вопросы предупреждения распространения табачной эпидемии».

«У нас штрафы собирают вяло, потому что сама процедура оформления накладная. Чтобы оштрафовать нарушителя, нужно подавать в суд. Вы представляете, что такое судебная тяжба? Проще ведь отказаться от нее, сделать вид, что ничего не происходит. А ведь штрафы - это хорошее поступление в бюджет», - сказал он.

При этом он напомнил о Турции, где люди создали организацию, которая штрафует нарушителей.

«Неделю назад я был в Стамбуле. Испокон веков в этой стране много курили. Даже поговорка была: «курящий, как турок». За последние четыре года потребление табака там снизилось почти на треть. Пачка сигарет, которая у нас стоит 200 тенге, в Турции стоит 1000 тенге. Они создали отдельную организацию по сбору штрафов за курение, и результат налицо», - сказал Измухамбетов.

Также он добавил, что проблема кроется в том, что многие просто игнорируют законодательство РК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Казахстане предлагают запретить курение за рулём. Снизится ли число аварий?

«Да, мы официально запретили рекламу табачной продукции. Но посмотрите, что творится в интернете, сколько там скрытой рекламы. Табачные компании привлекают молодежь акциями, вручают им подарки, создают себе положительный имидж под прикрытием благотворительности и трудоустройства инвалидов. А молодежи много надо что ли? Курение у нас до сих пор считается символом взрослости, а значит и крутизны», - возмутился Измухамбетов.

В этом вопросе коллегу поддержал директор Евразийской федерации онкологов Субраманиан Сомасундарам.

«Я много лет работаю в России. Запретили якобы наружную рекламу, но в метро, где каждый день находится больше половины населения любого города, реклама была разрешена. Не наружная она, видите ли. Хорошо, что с сегодняшнего дня в России вводится полный запрет (на курение в общественных местах)», - сообщил он.

Самым эффективным наказанием он считает денежный штраф.

«Это и штрафы, и повышение акцизных налогов. Например, в Африке как повысили акцизы, так количество курящих резко сократилось. Я думаю, Казахстан вправе поступить также», - заключил Субраманиан.

Diapazon.kz

По материалам: КазТАГ

Автор — Асия

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    Однозначно, курению нет места в общественных местах. Закон не действует, потому как его в т.ч. сами блюстители порядка игнорируют тем, что дымят, к примеру, на рабочих местах. В их отделениях всегда вонь табака и мочи, как в привокзальных туалетах.Курение не только яд для здоровья окружающих, особенно с учетом частоты респираторных заболеваний в городе, но также способствует загаживанию мест ОБЩЕСТВЕННОГО пользования слизистыми массами. Это действие наблюдаю только у курильщиков (непонятен чем этот процесс исторжения масс вызывается).Ps: Места общественного пользования - все места, используемые публикой, т.е. почти все, кроме собственной квартиры.

    0+
  • shaman

    shaman

    а че, давайте мечтать дальше и больше - за пустословие пусть тоже штрафуют... с казной тогда ТАКОЕ будет твориться!!! )

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Места, в которых курение запрещается, указаны в ст. 159, п.5 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, с поправками на 04.07.2013.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Мне достаточно видеть в микрорайоне то и дело на улице и в подъездах курящих и смачно харкающихся мужиков по большей части сельского вида. Люди с нормальной секрецией и здоровыми легкими по определению физически не могут исторгать из себя столько жидкости и слизи. Это характерно именно для курильщиков, у которых в легких скапливаются табачные смолы и возникает необходимость откашливания. Как и вообще для людей, надышавшимися ядовитыми субстанцими в большом количестве. Так что наблюдайте сами и делайте выводы.

    0+

Новости по теме