Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3425 просмотров

Из-за непогоды больше всего пострадал урожай Актюбинской области

 Более трети погибшего урожая по республике приходится на нашу область.

Более трети погибшего урожая по республике приходится на нашу область.

По информации АО «Каз­агромаркетинг» от воздействия неблагоприятных природных явлений  больше всего по­страдала Актюбинская область – более трети от общей площади гибели посевов по республике. Списанные 63 тысячи гектаров в основном приходятся на Кобдинский, Мугалжарский, Темирский, частично Хромтауский районы. 

– В Актюбинской области причиной гибели части посевов стала засуха, – сообщает пресс-служба АО «Каз­Агро». – Анализируя данные прошлых лет, можно сделать выводы, что 2013 год оказался благоприятным для отрасли растениеводства, особенно на фоне засушливого 2012 года.

– В 2012 году урожайность составила в среднем 2,5 центнера с гектара, – говорит руководитель отдела земледелия управления сельского хозяйства Актюбинской области Асылхан Абтиев. – В этом году ситуация лучше. Конечно, дождливая погода затягивает уборку урожая, но это палка о двух концах. Это хорошо отразится на озимых и на запасах влаги в почве. 

На сегодня крестьянские хозяйства собрали урожай с 386,3 тыс. га земли, что составляет 90,5% от общей площади посевов. По словам Асыл­хана Абтиева, обычно на уборку урожая уходит до 20 дней. Но из-за затяжных дождей работы длятся дольше. 

Валовой сбор зерновых в этом году составил 226,6 тыс. тонн при средней урожайности 5,8 центнера с гектара. Лучшие результаты, как всегда, показали Айтекебийский и Каргалинский районы, где собрали в среднем 7,5 и 7 центнера с гектара. Наименьшие результаты в Актобе – 4 центнера, в Алгинском, Мугалжар­ском, Хромтауском районах – по 3 центнера. 

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме