Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5642 просмотра

86-летняя бабушка и её сын сгорели во сне

 3 сентября под утро в посёлке Пригородный-2 произошёл пожар. Бабушка и её взрослый сын не почувствовали дыма и сгорели во сне. У соседской семьи из шести человек, полностью сгорел дом.

3 сентября под утро в посёлке Пригородный-2 произошёл пожар. Бабушка и её взрослый сын не почувствовали дыма и сгорели во сне. У соседской семьи из шести человек, полностью сгорел дом.

В поселке Пригородный-2 во вторник, ориентировочно в 5:15 загорелся частный дом на две семьи. Об этом редакции сообщили жители поселка. По телефону они сказали, что в огне погибли мать и сын. А их соседи, мать и четверо сыновей, чудом спаслись. Корреспонденты «Д» побывали на месте происшествия. 

Глава спасшегося семейства рассказал, что во время пожара заканчивал ночную смену. Он работает охранником в частной фирме. 

– В 5:25 мне на работу позвонила жена, – говорит Амантай Абдуллин. – Сказала, что горит дом и что все живы-здоровы. Начальник охраны довез меня до дома из города. Когда я приехал, пожар уже тушили. 

– Меня разбудила мама, – говорит 26-летний Куандык, сын Амантая. – Она сама проснулась от дыма. Мы только успели вывести братьев и захватить некоторые документы. Я хотел вернуться в дом, но уже было невозможно – все начало рушиться. От соседей мы вызвали пожарных. Первое время мы пробовали тушить огонь водой из ведер, но было уже слишком поздно. 

На тушение огня приехали три пожарные машины. По словам очевидцев, пожарные приехали примерно через час. 

Оказалось, что Абдуллины заканчивали ремонт и недавно заменили крышу. К ремонту дома готовились полтора года, копили деньги. Работы начались весной. До конца зимы оставались только отделочные работы. Все работы Амантай вместе с сыновьями делал самостоятельно. Для строитель­ства брали два кредита. Один досрочно закрыли. По второму кредиту – 270 тысяч тенге – выплатили только первый взнос. На эти деньги они купили материалы. Сгорели последние сбережения. 120 тысяч тенге планировали потратить на окончание ремонта. Всего на ремонт они потратили более 2 миллионов тенге. 

– Скоро наступят холода, – тяжело вздыхает Амантай. – Нам бы скорее восстановить дом. Нужны материалы: балки, доски, песок, шифер. Сейчас даже не знаю, что делать. 

Если бы были материалы, говорит глава семейства, они постарались бы отстроить дом за полтора месяца.  

Пострадавшая семья считает, что пожар начался по вине их соседа.

– Сосед постоянно пил, это все знают. Наверное, с сигаретой уснул. Он нигде не работал из-за инвалидности. Он болел туберкулезом. Я его не раз видел с друзьями на сеновале, пили там водку. В доме тоже часто собирались. Мы его предупреждали, чтобы не пил. Пожар начался в комнате, где спал сосед. В первую очередь сгорела его комната.

Родственники погибшей 86-летней бабушки и 40-летнего мужчины неохотно комментируют случившееся. 

– Он не был пьяным. Это соседи строятся, значит, где-то произошло замыкание. 

«Д» поинтересовался у замакима Благодарного, который также посетил место происшествия, будет ли оказана помощь погорельцам. 

– Помогать будем, – говорит Махамбет Джумакулов. – Я обращался в Красный Полумесяц, чтобы они помогли пострадавшим одеждой. Продукцию мы попросим у людей и предпринимателей. А вообще, у них есть родственники в поселке. На улице они не останутся. Документы у них на руках. 

Желающие помочь Амантаю Абдуллину и его семье могут звонить ему по телефону +7 (771) 170 54 03.


Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме