Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3349 просмотров

В Карагандинской области судью приговорили к пяти годам заключения за взяточничество

Пять лет колонии общего режима с конфискацией имущества получил экс-судья Октябрьского района Караганды Данияр Ныгметжанов за взятку в размере 100 тысяч тенге

Пять лет колонии общего режима с конфискацией имущества получил экс-судья Октябрьского района Караганды Данияр Ныгметжанов за взятку в размере 100 тысяч тенге. 

«Д. Ныгметжанова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 311 ч. 1 УК РК (получение взятки), и назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего имущества и лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - огласил приговор председатель Абайского районного суда Дулат Даутов.

Подписку о невыезде бывшему служителю закона заменили на арест. Обвиняемый взят под стражу в зале суда. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кассы стадиона брали штурмом. Но билетов на футбол не достать

«Суд принимает во внимание, что совершенное преступление относится к категории тяжких и имеет повышенную общественную опасность, подрывает доверие граждан к органам правосудия и института государственной власти в целом», - говорится в приговоре.

Его соучастник - юрист Ольга Клейман, также признана виновной и приговорена к штрафу 1,7 млн.тенге. 

В законную силу приговор суда еще не вступил и в ближайшее время может быть обжалован. 

«Не согласны (с приговором), обязательно будем опротестовывать», - сообщил адвокат бывшего судьи. 

Напомним, восьмого августа прошлого года господин Ныгметжанов был задержан на рабочем месте при получении незаконных денег в размере сто тысяч тенге через адвоката. Как стало известно, служитель закона потребовал взятку с истца за одобрительное решение касательно оформления квартиры. После предстоящего судебного заседания он планировал покинуть пост судьи. 

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме