6688 просмотров

«Погибший» отец вернулся с войны живым

Мне уже больше 60 лет. Войну я не видела, но знаю о ней по рассказам отца. О нем писали в материале нашего земляка Кайрата Мугалова «За Беларусь воевали солдаты из Иргиза, партизанка из Кзыл-Орды» [«Д» №12 от 25.03.2010 г.].

Мне уже больше 60 лет. Войну я не видела, но знаю о ней по рассказам отца. О нем писали в материале нашего земляка Кайрата Мугалова «За Беларусь воевали солдаты из Иргиза, партизанка из Кзыл-Орды» [«Д» №12 от 25.03.2010 г.]. Автор в книге Газиза Алдамжарова нашел фамилии 4 земляков из Иргиза. Среди них красноармеец Малик Альмуратов 1907 г. рождения, который погиб 15 декабря 1942 г. Он служил в 75-й Сталинской добровольческой стрелковой бригаде. Место захоронения неизвестно.

Малик Альмуратов – мой отец, а написано о нем было в книге «Белая книга памяти» Г.Алдамжарова. Спасибо К.Мугалову за истинное чувство патриотизма, за то, что с такой гордостью он пишет о своих земляках. Но я должна внести ясность: мой отец вернулся с войны живым. 15 декабря 1942 г. он был тяжело ранен в ногу осколком снаряда. Очнулся уже в госпитале Улан-Удэ, куда его доставили санитарным эшелоном. Отец рассказывал: когда очнулся, увидел перед собой женщину-казашку. Он очень обрадовался, стал говорить с ней, но они не понимали друг друга. Оказалось, женщина была буряткой. Отец очень тепло вспоминал о ней, эта женщина ухаживала за солдатами, как за родными детьми.

В 1943 г. отец вернулся домой. Вместо одной ноги у него был деревянный протез. Отец был очень грамотным, талантливым, творческим человеком. Играл на домбре, на кобызе, до войны руководил в Иргизе народным театром. После войны был редактором газеты «Ыргыз». Даже в преклонном возрасте, несмотря на  проблемы со здоровьем, он продолжал писать материалы в газеты. Отец – автор поэм «Абат батыр» и «Акбикеш», победитель айтысов.

Малик Альмуратов был удостоен многих наград. Вместе с ними я бережно храню кожаную обложку его партбилета, на которой дырка от снаряда. С матерью Кадишой отец воспитал 5 детей. Не стало его в 1989 году, ему было 82. Жизнь таких людей – пример для детей и внуков, память о них сохранится в истории.

1937 год. В Иргизе появился народный театр, руководит им Малик Альмуратов. В спектакле «Козы Корпеш-Баян Сулу» он играл Кодара (крайний справа).

Автор — Сулушаш Макашева